Acondicionan un aparcamiento público en la plaza de los Olivos de Villanueva de la Serena

Parcela donde se está actuando en la plaza Los Olivos. :: f. h./
Parcela donde se está actuando en la plaza Los Olivos. :: f. h.

FRAN HORRILLO

El Ayuntamiento de Villanueva de la Serena está realizando trabajos de acondicionamiento en dos parcelas existentes, que suman una superficie de unos 4.700 metros cuadrados en total, en el enclave de la plaza de los Olivos junto al Paseo de Castelar de la localidad villanovense.

Un par de parcelas cuyo destino será un estacionamiento público, con carácter gratuito, y que en las próximas semanas estará a disposición de los ciudadanos. En este caso, el aparcamiento tendrá una capacidad entre las 125 y las 150 plazas y de esta forma se solventarán las necesidades de estacionamiento que existían en esta zona de la ciudad, donde se concentran diversos edificios de pisos que aglutinan a decenas de familias.

En concreto, como explica el vicealcalde, Luis Solís, se trata de dos parcelas de carácter privado que tienen como destino final la construcción de una promoción de viviendas. En este caso, se ha negociado con el promotor y dueño del suelo, que ha accedido a su cesión gratuita para uso público hasta que se inicien las obras de las viviendas. Por el momento, no se tiene intención de iniciar en breve la construcción.

La actuación se está llevando a cabo por el sistema de administración, y ya están trabajando allí los operarios del Servicio de Vías y Obras, que iniciaron las labores días atrás con el movimiento de tierras.

En concreto, se estima que la inversión que acometerá el Consistorio villanovense en este estacionamiento rondará los 15.000 euros aproximadamente, teniendo en cuenta que la mano obra está corriendo a cargo de operarios municipales.

Jabre compactado

Este nuevo aparcamiento será similar al existente en la calle San Benito, y en él se lucirán todos los medianiles, se sanearán las paredes y en el caso de la solería, tras su nivelación, será de jabre compactado.

Por su parte, se derribará parte de una fachada que da a la calle Olivo Gordo, para que sirva de entrada de los vehículos. El tramo desde ahí y hasta la urbanización se asfaltará, sin embargo el piso del aparcamiento, al tener carácter provisional, será de jabre. Una vez concluyan estos trabajos, se abrirá al público, siendo la citada entrada por la calle Olivo Gordo y salida por el propio Paseo de Castelar. Se estima que las obras podrían estar concluidas en unas tres semanas aproximadamente.