Vázquez anima a olivareros y almazaras a aplicar las innovaciones para la mejora presentadas por Ctaex

REDACCIÓNBADAJOZ.
El consejero en la inauguración de las jornadas, ayer. ::                             HOY/
El consejero en la inauguración de las jornadas, ayer. :: HOY

El Consejero de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, Juan María Vázquez, inauguró ayer las Jornadas de transferencias de los resultados del proyecto de investigación 'Olivex' desarrollado por el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex) y encaminado a la mejora de la competitividad del sector olivarero extremeño.

Vázquez animó a los productores de la región, a través de las cooperativas, y a las almazaras a aplicar los resultados obtenidos en este proyecto de investigación que se ha centrado en el estudio y caracterización de las variedades, la diferenciación de los aceites por la procedencia de la explotación, el estudio de los procesos de mejora de las almazaras y la obtención de productos innovadores en la aceituna de mesa en cuanto a elaboración y formatos.

El consejero ha puesto en valor el alcance del proyecto de investigación dado que el olivar es el cultivo de mayor implantación en la comunidad y es además, una producción con un alto carácter social dada su capacidad de generación de empleo.

El proyecto 'Olivex' pretende contribuir a la mejora de la competitividad de un sector que viene sufriendo en los dos últimos años una bajada de precios -impuesta por la gran distribución- que están ocasionando problemas de rentabilidad en las explotaciones olivareras.

Además 'Olivex' ha logrado obtener nuevos productos a través de las nuevas tecnologías de envasado de la aceituna de mesa, así como aplicando aceites esenciales de plantas aromáticas y medicinales, para su aderezo y relleno, ofreciendo así un nicho de mercado para la mejora de la comercialización de este producto.