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OCU advierte: La mantequilla no es la opción más saludable y esta es la mejor alternativa

Irene Toribio

Lunes, 29 de enero 2024, 19:31

Las mantequillas y margarinas son un alimento que forma parte de la dieta de numerosos hogares españoles desde hace siglos. Su versatilidad en la cocina la ha convertido en un ingrediente indispensable para la preparación de panes, pasteles, salsas y otros platos muy característicos del recetario. Sin embargo, tal y como apunta la Organización de Consumidores y Usuarios, las «mantequillas y margarinas son alimentos que aportan muchas grasas y ácidos grasos saturados, algo que suele sobrar en la dieta de los españoles», señalan. Aunque no es necesario que las eliminemos completamente de nuestra alimentación, el aceite de oliva, virgen y virgen extra, rico en ácidos grasos esenciales, tiene menos grasas saturadas y resulta mucho más saludable que la mantequilla o la margarina.

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Pero como sigue resultando la opción favorita de muchos, la OCU ha buscado las opciones de mantequillas más saludables del supermercado. Es importante, apuntan, «darle la vuelta al envase y ver lo que pone junto a la lista de ingredientes».

Así lo explican:

- La mantequilla es la grasa de la leche obtenida a partir del batido de la nata. La mantequilla tradicional tiene un contenido en grasa superior al 80%, si bien hay otros tiposd e mantequilla en función del contenido en materia grasa

Mantequilla: contiene un mínimo del 80% de grasa, 82% si no lleva sal añadida.

Mantequilla tres cuartos (3/4): con un contenido de grasa reducido (60-62%).

Mantequillas ligeras o light: con un 30% menos de grasa que una mantequilla tradicional.

Semimantequilla: de bajo contenido graso (39-41%).

Materia grasa láctea para untar: son mantequillas que no encajan en ninguno de los apartados anteriores, por su porcentaje de grasa.

- La margarina se elaboraba con una mezcla de grasas animales y vegetales, aunque se han impuesto en la actualidad las grasas de origen vegetal. También suelen incorporar aromas de mantequilla y colorantes. En función del contenido en materia grasa hay

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Margarina: con entre un 80% y un 90% de grasa.

Margarina tres cuartos (3/4): contiene entre el 60 y el 62% de grasa.

Semimargarina: de bajo contenido graso, presenta un contenido entre el 39 y el 41% de grasa.

Materia grasa para untar: son productos que no encajan en ninguno de los apartados anteriores por su porcentaje de grasa.

Consejos para consumir mantequilla o margarina de forma más saludable:

Desde la OCU señalan que para aquellas personas sanas, que no tengan un problema de salud (sobrepeso, hipertensión, problemas cardiovasculares, etc.), las dos grasas untables pueden ser una buena opción, siempre y cuando la cantidad sea de unos 10 g y su consumo sea ocasional y se alterne con otras opciones.

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«Las personas con sobrepeso u obesidad deberían optar por las opciones ligeras o light sin perder de vista que la cantidad de mantequilla o margarina que se unta no debe suponer más de 10 g», apuntan. «Quienes tengan hipertensión deben decantarse por las variedades sin sal».

En caso de enfermedades cardiovasculares es mejor optar por las margarinas, explican, «es importante comprobar que el contenido en grasas saturadas no suponga más del 1/3 de las grasas. Una margarina rica en esteroles vegetales y grasas poliinsaturadas puede ser una buena alternativa, siempre que la relación omega-6/omega-3 sea inferior a 5».

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Además, si se va a tomar untada en pan, lo ideal es, sin duda, optar por el pan integral, por su aporte de fibra.

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