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Ni kale ni quinoa: Diez 'superalimentos' que siempre han estado en tu despensa

Se han puesto de moda en nuestras mesas pero la realidad es que no hace falta irse tan lejos, ya que nuestra dieta tradicional ya incluye muchos 'superalimentos'

CRISTINA GARRIDO

Sábado, 11 de marzo 2017, 18:19

Kale, quinoa, semillas de chía, alga espirulina, cúrcuma... Se han puesto de moda en nuestras mesas tras ser elevados a la categoría de «superalimentos». Sus nombres y origen exótico, además de las características casi milagrosas que se les atribuyen, nos han deslumbrado. Pero la realidad es que no hace falta irse tan lejos. Nuestra dieta tradicional ya incluye muchos «superalimentos»: el ajo, el aceite de oliva o las lentejas, por ejemplo. De hecho, el estilo de vida mediterráneo ha demostrado, en importantes estudios, su eficacia para mantener el peso y reducir el riesgo cardiovascular.

Pero vayamos por partes. ¿A qué llamamos «superalimento»? ¿Tienen realmente algo de milagroso? «Es aquel que gracias a su aporte nutricional puede ayudar a mejorar la salud. Pero es importante recordar que no son alimentos milagro, comerlos de manera aislada no curan ninguna enfermedad, ni nos aportarán salud por sí solos sino que deben consumirse dentro de una dieta equilibrada junto a otros alimentos saludables», asegura a ABC Mónica Carreira, diplomada en Nutrición y Dietética, especializada en nutrición deportiva y pediátrica, y coautora, junto a Carlota Máñez, del libro «Los diez superalimentos verdaderos».

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