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Técnicos de la FAO visitarán Moraleja en otoño para trabajar en la creación de una bio-región

Técnicos de la FAO visitarán Moraleja en otoño para trabajar en la creación de una bio-región

europa press

Viernes, 19 de julio 2019, 14:06

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Técnicos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, visitarán Moraleja el próximo otoño para comenzar a trabajar en la creación de una bio-región.

En esta visita, los técnicos conocerán el territorio, intercambiarán experiencias con los agricultores y les informarán sobre la aplicación de nuevas técnicas de cultivo más saludables y respetuosas con el medio ambiente.

Según ha informado el alcalde de Moraleja, César Herrero, el término municipal dispone de casi 8.000 hectáreas de cultivo «casi exclusivamente» centradas en un monocultivo, por lo que ha apostado por la necesidad de «pensar en una agricultura distinta a la que se produce hoy».

El objetivo de esto se centra en comenzar a trabajar en la creación en esta zona del norte de la provincia de Cáceres de una bio-región similar a la que se ha constituido en el municipio portugués de Idanha-a-Nova.

De esta manera, el primer edil de Moraleja ha explicado que «no se trata de imponer cultivos diferentes a los que hay implantados», sino de adaptarlos a nuevas formas de producción para avanzar en la calidad con vistas a la creación de una «huerta ecológica sostenible» que busque su viabilidad en los mercados de proximidad.

Feria Rayana

La FAO, conocida así por sus siglas en inglés Food and Agriculture Organization, desplazará sus técnicos al municipio cacereño después de los contactos surgidos en el transcurso de la Feria Rayana, que se clausura este domingo en Idanha-a-Nova, y gracias a la mediación del presidente de la Câmara Municipal del municipio portugués, Armindo Jacinto.

Los participantes en el Foro de Innovación Rural celebrado en el marco de este certamen han destacado la necesidad de que la agricultura intensiva «comience a dar paso» a una forma de producción que apueste por la calidad, los nuevos métodos de elaboración y una producción más sana que redunde en una mejor utilización de los recursos de cada zona y en una alimentación más saludable, según ha informado en nota de prensa la organización de la Feria Rayana.

Finalmente, y para coincidir con la celebración del certamen se han programado varios encuentros con la participación de expertos de distintos países del mundo, como el Foro Internacional de Territorios Relevantes para Sistemas Alimentarios Sostenibles (FISAS), el Seminario Internacional sobre Sistemas Importantes del Patrimonio Mundial, el Congreso Internacional de Bio-regiones, el Foro Mundial de Innovación Rural y el Taller sobre Políticas Públicas Locales para la Sostenibilidad de los Alimentos.

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