Retoman las obras de la residencia de Aldeanueva de la Vera para abrirla en 2019

Estado actual de las obras, ubicadas junto a la guardería. :: EGR/
Estado actual de las obras, ubicadas junto a la guardería. :: EGR

La iniciativa ha sufrido un parón de dos años, durante los cuáles se ha modificado el proyecto para abaratar costes

E. G. R.

Que los vecinos que lo precisen puedan hacer uso de la nueva residencia de mayores a mediados del próximo año. Ese es el objetivo que se ha marcado el equipo de gobierno de Aldeanueva de la Vera, que retoma las obras de construcción de la misma tras dos años de parón.

Del proyecto informa el alcalde, Francisco Javier García, quién recuerda que las obras se iniciaron la pasada legislatura, ejecutándose a través de las diferentes convocatorias del Plan Activa de la Diputación Provincial. Sin embargo en 2016 se vieron obligados a paralizar los trabajos debido al elevado costo que estaba suponiendo, presupuestado en 2.435.000 euros, inviable para una residencia de 40 plazas.

«Vimos que existían partidas que estaban muy por encima del valor de mercado, así que desde 2016 hemos estado trabajando con los técnicos de la Diputación para abaratar ese coste y que fuese algo asumible», explica.

Finalmente el proyecto se ha modificado y se estima que la inversión total superará levemente el millón de euros, por lo que la administración provincial ha sacado a concurso las que serán cuarta y quinta fase con un presupuesto de licitación de 459.000 euros.

La residencia se levanta sobre un solar municipal, de 3.249 metros cuadrados, ubicado cerca del parque Cerrillo de las Eras.

Cuenta con planta baja, primera, segunda y tercera. La baja albergará todas las zonas de servicio, administración, enfermería, terapia ocupacional, rehabilitación, sala de estar, cocina, comedor e instalaciones, mientras que la primera y segunda aglutinarán las zonas de alojamiento, estando proyectadas 12 habitaciones dobles y 16 individuales, además de los servicios auxiliares vinculados a las mismas.

En cuanto a la tercera planta, acogerá los cuartos de instalaciones y cubierta.

Demanda vecinal

Para terminar, el alcalde muestra su satisfacción por la reactivación del proyecto, toda vez que se trata de una demanda vecinal.

«Estimamos que entre los mayores que se encuentran en las residencias de la zona y otros a los que cuidan en casa hay cerca de medio centenar de vecinos dispuestos a trasladarse aquí cuando la acabemos», concluye.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos