Guillermo Gracia, Daniel Holguín, Casa Claudio y Anhinojo Folk, Tenca de Oro

Autoridades organizadoras de la Fiesta de la Tenca tras su presentación. :: Armando méndez/
Autoridades organizadoras de la Fiesta de la Tenca tras su presentación. :: Armando méndez

La fiesta, que cumple su XXX aniversario y será en Casar de Cáceres, amplía su programación a tres días y se celebrará del 24 al 26 de agosto

Álvaro Rubio
ÁLVARO RUBIOCáceres

Cáceres. La Fiesta de la Tenca se celebró por primera vez en Navas del Madroño en 1989. Desde entonces, cada mes de agosto ha tenido lugar en alguno de los 15 pueblos que componen la Mancomunidad Tajo-Salor. Este año Casar de Cáceres acogerá la cita del 24 al 26 de agosto, tal y como anunció ayer la presidenta de la Diputación de Cáceres, Rosario Cordero, junto al presidente de la Mancomunidad, Rafael Pacheco, y el presidente del Grupo de Acción Local Tagus, Luis Galán.

Para conmemorar su XXX aniversario, la programación de esta de fiesta declarada de Interés Turístico Gastronómico de Extremadura se amplía por primera vez a tres días. Durante todo el fin de semana la localidad casareña será el epicentro de una festividad que gira en torno a uno de los manjares más exquisitos que proporcionan los ríos, embalses y charcas de la zona.

Una de las actividades más importantes será el viernes 24 a las 21.30 horas. En un acto institucional presentado por el actor Santi Senso se hará entrega de los premios Tenca de Oro. En esta edición los galardonados en la categoría individual son cacereños que destacan en dos disciplinas: el deporte y el cine. Por un lado, el nadador Guillermo Gracia Núñez, un niño con síndrome de down que el pasado mes de julio ganó cinco medallas en el Campeonato de Europa INAS de Natación celebrado en París, y por otro, el actor Daniel Holguín, que ha trabajado con directores como Ridley Scott y ha participado en más una veintena de series nacionales e internacionales.

Los premiados en la categoría institucional son el restaurante Casa Claudio y el grupo de música Anhinojo Folk. «El primero por promocionar la gastronomía extremeña por todos los rincones y el segundo por llevar el folclore de Extremadura allá donde va», dijo Pacheco.

El otro gran acto se celebrará el sábado 25. Desde las 13.00 a las 17.00 horas estarán abiertas las casetas de degustación de tencas en la plaza Sancho IV. La organización calcula que se consumirán en torno a 700 kilos de este pez, lo que se traduce en 7.000 raciones que se venderán a dos euros cada una. A ellas se sumarán las elaboradas por los bares y restaurantes de la localidad. Este año también habrá degustación de tencas ecológicas producidas en una de las piscifactorías de la Junta de Extremadura. Concretamente en la de Villafranco del Guadiana.

Otra novedad que se ha incluido en esta edición es el primer concurso profesional de cocineros Fiesta de la Tenca. Será el sábado 25 a las 12.00 y lo organiza Acocyrex. Además, el domingo tendrá lugar la primera ruta BTT Mancomunidad Tajo-Salor, de 50 kilómetros.

La Fiesta de la Tenca corre a cargo de la Mancomunidad Tajo-Salor, la Asociación para el Desarrollo Integral de la Comarca Tagus, la Diputación de Cáceres, la Junta y el Ayuntamiento casareño y cuenta con un presupuesto de 35.000 euros.