Borrar
Directo Directo | La Soledad no procesionará por las calles de Badajoz este año
Quesos de elaboración propia de la zona de Acehúche. :: JSP
Acehúche tramita su marca de calidad

Acehúche tramita su marca de calidad

Queseros y ganaderos trabajan para poner en marcha la denominación de origen en esa zona

JAVIER SÁNCHEZ PABLOS

Sábado, 13 de abril 2019, 09:27

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Un olor y un sabor característico estarán muy presente estos días en Acehúche. Se debe que su Ayuntamiento celebra hoy y mañana la XV edición de la Feria Ibérica del Queso de Cabra. Durante estos días, no solo se degustarán las distintas variedades de este producto, sino también se hablará de él. Se debe a que a que, por fin, tras años de espera, ya está en marcha el proceso para crear la Denominación de Origen Queso de Acehúche, que pueda aglutinar a una amplia zona de la provincia de Cáceres.

Los impulsores de esta iniciativa son la Asociación de Productores de Caprino y Quesos de Acehúche, que aglutina a unas 30.000 cabras y cerca de diez queserías, junto con el Ayuntamiento acehucheño. Tanto el presidente de esta agrupación, José Luis González, como la alcaldesa de este municipio, Obdulia Bueso, llevan años persiguiendo este proyecto y ahora parece que lo van a conseguir. Al menos, los primeros pasos ya están dados.

La primera edil, que también es quesera, reconoce que hasta ahora no se había conseguido un acuerdo unánime. Quizá, uno de los problemas era la cuestión económica. «Al principio, todos tenemos que aportar», señala. Su compañero José Luis González, quesero y ganadero, opina que, entre otros motivos, faltaba que el sector se creyera el potencial del producto, que tiene identidad propia en España. También hubo «algo de miedo escénico», sostiene. Cree que ahora se dan las condiciones idóneas para emprender un proyecto que es de largo recorrido.

La población celebra este fin de semana su Feria Ibérica del Queso de Cabra con 18 expositores

El dirigente de la asociación ganadera y quesera explica que, en la actualidad, los queseros ya consolidados saben hacer mejor los quesos. También en estos últimos años se ha ido depurando toda la información técnica y se ha dado forma a las características del queso vía administrativa, para contar con una mayor uniformidad. Uno de los aspectos que faltaba, asimismo, era una base histórica y este hecho ya se ha subsanado.

Destaca el trabajo del estudioso Luis Estinge, que ha encontrado datos del queso de Acehúche en libros con referencias de principios del siglo XX e incluso, antes. Con todos estos parámetros, ya se ha hecho un borrador de pliego de condiciones. Además, ya se tiene registrada la marca de Queso de Acehúche, para evitar copias y falsificaciones.

Tras estos primeros pasos, sostiene que el sector está ilusionado. «Ya tenemos una hoja de ruta». La intención es que, a lo largo de 2019, el pliego de condiciones viaje de Extremadura a Madrid, para que pueda ser dado el visto bueno. De ahí, tendrá que ser enviado a la Unión Europa, para su aprobación, de acuerdo con el reglamento europeo.

Buena predisposición

Obdulia Bueso señala que ya se ha comunicado a la Junta la intención de crear esta denominación de origen, ya que no duda de que reúne todas las condiciones. De hecho, la predisposición de los dirigentes regionales es buena. Insiste en que este queso cuenta con unas características específicas y se elabora de forma tradicional en una zona geográfica delimitada. Ahora, se tienen que terminar de discutir algunos aspectos concretos para cerrar ese pliego de condiciones y poderlo enviar al Ejecutivo regional.

Uno de los aspectos que hay que concretar es esa área geográfica y que puede ser amplia. Una opción es que acoja incluso el Valle del Alagón y una parte de la Sierra de Gata.

El fin último de esta futura denominación de origen es revalorizar este producto elaborado con leche de cabra, en pasta dura, con un sabor especial. De este modo, saldría a los mercados con mejor precio, lo que favorecería al sector. También se afianzaría la cabaña ganadera caprina y ayudaría a fijar población, con la posibilidad de creación de más empresas queseras, explican estos dos dirigentes. La primera edil no tiene duda que beneficiará a los queseros y a los ganaderos.

Mientras se llevan a cabo todo ese proceso, durante estos días, no se dejará de hablar de esta futura marca de calidad en la feria quesera de Acehúche, ya totalmente consolidada. De hecho, uno de sus objetivos es potenciar este producto.

El certamen contará con 18 expositores ocupados por queserías tanto de Extremadura como de otros lugares de España.

Además de la degustación, también habrá distintas actividades, como talleres de elaboración de quesos, propuestas infantiles, así como visitas guiadas a las queserías, junto a catas comentadas con un experto y la tradicional cata concurso, junto a un show-cooking. No faltará una actuación musical.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios