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Carpa en la que transcurren las jornadas, que siguen durante el día de hoy. :: A. Parra
Villanueva del Fresno reivindica su gurumelo

Villanueva del Fresno reivindica su gurumelo

La localidad pacense organiza en torno a este hongo catas, ponencias y espectáculos

ALMUDENA PARRA

VILLANUEVA DEL FRESNO.

Domingo, 18 de marzo 2018, 09:35

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El gurumelo (Amanita ponderosa) es ese hongo que en Villanueva del Fresno (Badajoz) ha sido cocinado de diversas maneras en tantas sartenes de tantos hogares. La devoción hacia este producto del campo es tal que ni ayer sábado, jornada lluviosa y desapacible, faltaron recolectores. Algunos salieron a por setas con su cesta y su navaja por pura afición, otros animados por ser una de las actividades de las XII Jornadas Transfronterizas del Gurumelo.

En realidad este evento comenzó un día antes, el pasado viernes a las 18 horas en la carpa central instalada en la plaza de España, donde tuvo lugar la inauguración a cargo del alcalde de Villanueva de la Serena, Ramón Díaz Farias.

El primer edil remarcó el carácter ancestral de la recogida del gurumelo en la localidad, en la que forma parte de la gastronomía local desde tiempo lejano. Por ello, volvió a insistir en el merecimiento del reconocimiento como Fiesta de Interés Turístico Regional dado el nivel alcanzado con esta fiesta gastronómica única en Extremadura.

Por su parte los representantes de la Junta de Extremadura, así como de la Diputación de Badajoz brindaron su apoyo, tanto al primer edil como a la población en general, para impulsar desde sus diferentes puestos esa nominación de Fiesta de Interés. El acto inaugural se completó con la entrega del premio al concurso de fotografía a Eduardo Expósito.

Tras el recorrido institucional de inauguración se impartió la conferencia de Fernando Durán presidente de la Sociedad Micológica Extremeña de título 'Hongos y flores de primavera'. Por último, los numerosos asistentes disfrutaron de la voz del cantaor extremeño Miguel de Tena.

La jornada de ayer sábado estuvo acompañada de abundante lluvia, motivo por el cual se notó un descenso de visitantes. Aún así, las carpas y locales de restauración se encontraron con un lleno absoluto en todo el día.

Un centenar de personas asistieron a primera hora de la mañana a la conferencia '¿Cuántas especies de hongos existen? Un recorrido por la biodiversidad en Micología', impartida por Rafael Tormo, Profesor de Botánica de la Universidad de Extremadura, tras la que realizaron una salida al campo para recolectar setas.

La carpa central registró además el taller de cocina en vivo de Pepe Valadés, del Catering Vía de la Plata, al que siguió por la tarde el taller de cocina del Chef Luís Miguel Roques Leitâo, ejecutivo del Restaurante Marisquería Moira, de Reguengos de Monsaraz, en Portugal.

Las actividades se completaron con diversas catas de las cuales las ofrecidas por el Cava Extremeño 'Marqués de Badajoz', de las Bodegas Medina de Zafra, y la de degustación de Gin Tonic desarrollada por Pedro Circujano.

Siguen hoy las actividades

La jornada de hoy domingo dará comienzo con una salida al campo. Además, se realizará el taller de cocina en vivo de Antonio Granero, y habrá una cata de queso tradicional portugués realizada por la 'Queijaria Domingos Correia' de la población portuguesa de Aldea Da Luz, así como otra de helados artesanos de Heladería David Corbacho López.

Por último, la jornada acogerá un taller micológico y una exposición y clasificación de setas a cargo de la Asociación Micológica 'La Ponderosa' y la cetrería volverá a estar presente en estas jornadas en las que se realizará una charla y una exhibición con águilas, búhos y halcones. Samarkanda teatro pondrá el broche final con una función con pirotecnia.

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