Más de 110 peñas participarán en la Fiesta de la Chanfaina de Fuente de Cantos este fin de semana
Además se celebra la 21ª Feria Multisectorial de la Empresa y Asociaciones
La Fiesta de la Chanfaina de Fuente de Cantos tiene inscritas un total de 117 peñas que participarán el próximo domingo en la Fiesta de Interés Turístico Regional. Las agrupaciones persiguen alzarse con el 'Machacaó de Plata' y tener entre sus filas al cocinero mayor.
Publicidad
Dos años después vuelve la 'Chanfaina' en su 51 edición. En 2021 se celebraron los 50 años y, pese a la pandemia, no se resignaron en realizar actividades en su conmemoración, muchas de ellas virtuales.
En esta ocasión desde el Ayuntamiento se ha preparado una amplia programación. Los actos comienzan este viernes, 22 de abril, cuando tendrá lugar la inauguración de la 21ª Feria Multisectorial de la Empresa y Asociaciones. Será a las 13.30 horas y contará con la asistencia de Francisco Mendoza, subdelegado del Gobierno en Badajoz.
El sábado, a las 9.00, la Dehesa Nueva acoge la 24ª Carrera de Galgos, organizada por la Asociación Galguera Perdigonera y, a las 12.00, 'III Eliminator Infantil', que lleva a cabo el Club Fuentecanto Bike. La prueba, aunque se desarrollará en el parque de la Pata, comenzará en la calle Ancha. Habrá regalos para todos los participantes.
Jamón ibérico
A las 13.00 horas se celebra el 8º Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ibérico de Extremadura en el bar salón multiusos. El acto será retransmitido en directo.
Se contará con diferentes estands, con un horario que va de 13.30 a 22.00 horas el viernes; de 11.00 a 22.00 el sábado y de 10.00 a 22.00 el domingo.
Publicidad
La jornada dominical es el día grande, el día de la Chanfaina. El programa comienza a las 8.00, cuando las peñas podrán ir a retirar la leña, así como el mandil, cerveza y vinos que donan las casas comerciales. Esta retirada se realizará en el salón de usos múltiples del recinto ferial. No se permitirá la entrada de vehículos en el recinto.
Ya a las 10.30, el jurado pasará por las peñas para puntuar las presentaciones.
La presidenta del jurado será Ana Belén González Pinos, consultora y formadora gastronómica, especialista en quesos artesanos y vinos de jerez; jueza catadora internacional de quesos y directora del departamento de gastronomía y comité de expertos de la Asociación Internacional Patrimonio Gastronómico Protegido.
Publicidad
Esquileo y degustación
Media hora después, muestra de esquileo tradicional a tijera, para continuar con la ofrenda del cordero junto al salón multiusos. A mediodía dará comienzo el 51 Concurso de la Chanfaina y la actuación del grupo folklórico 'La Encina', de Olivenza.
Entre las 13.00 y las 16:00 horas se lleva a cabo la degustación de chanfaina en el bar del salón multiusos, con un coste de 2 euros por plato.
El tiempo de realización de chanfainas terminará a las 13.45 y tres horas después, sobre las 16.30, se entregarán los distintos premios.
Publicidad
Tanto el sábado como el domingo, a partir de las 14.00, habrá degustación de cordero de Extremadura IGP Corderex asado al carbón de encina.
Primer mes sólo 1€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión