La fiesta de San Antón de Peloche aspira a ser declarada de Interés Regional

Los danzantes, con su singular camisa blanca con flores prendidas y mantón de manila, y los barquillos, elementos típicos de la fiesta . / AYTO
Los danzantes, con su singular camisa blanca con flores prendidas y mantón de manila, y los barquillos, elementos típicos de la fiesta . / AYTO

Desde hace más de tres siglos se festeja en esta pedanía al patrón de los animales con danzas, hogueras y degustación de productos típicos

A. TINOCO

La fiesta de San Antonio Abad y de los danzantes de Peloche, pedanía de Herrera del Duque, aspira a ser declarada de Interés Turístico Regional, según informa el Ayuntamiento herrereño, que considera que esta celebración reúne suficientes argumentos para lograr esa distinción.

La festividad de San Antonio Abad (San Antón) se celebra cada año entre el 16 y el 18 de enero y es, en el caso de Peloche, su fiesta patronal. Se trata de una festividad religiosa y popular de culto al patrón de los animales.

Su tipismo, su variedad, su colorido y su arraigo, toda vez que se celebra desde hace mas de tres siglos, la singularizan y la convierten en una referencia en toda la Siberia. Cada 17 de enero, día de San Antón, la pedanía despierta con las brasas de las hogueras anunciando el día grande de las fiestas patronales. Los danzantes son los encargados de despertar al pueblo con música y baile. Son siete jóvenes que van bailando por las calles y, al tiempo, reclaman el aguinaldo a cambio de un chupito de aguardiente. Y tras comer las tradicionales migas del Santo, arropan a su paso a las autoridades.

Camisa bordada

La fiesta de San Antón es también gastronómica y tan consustancial a la misma como los danzantes y su indumentaria son sus platos típicos: el famoso escarapuche de Peloche, un asado a la brasa de conejo, cerdo o peces troceados y mezclados con tomate, cebolla y pimiento y un machado de ajo, sal, vinagre y aceite; los canutos, una especie barquillos de masa frita y rebozados de azúcar, y sus famosas tortas de pan o sus roscas de anís, que son presentadas como ofrendas la víspera de San Antón.

 

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