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La 21ª edición de Iberovinac abre sus puertas de nuevo de manera presencial, con esperanza en el sector y ensalzar la marca Extremadura

La 21ª edición de Iberovinac abre sus puertas de nuevo de manera presencial, con esperanza en el sector y ensalzar la marca Extremadura

Los cambios en las PAC y en la Denominación de Origen Protegido Cava, ejes centrales de las jornadas técnicas

G. J.

Jueves, 21 de abril 2022, 09:39

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La 21 edición de Iberovinac, el Salón del Vino y la Aceituna que cada año se celebra en el Palacio del Vino y la Aceituna de Almendralejo (Badajoz), una de las citas más importantes a nivel comercial de la localidad ha abierto sus puertas. La inauguración ha contado con la presencia del presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, que ha destacado que más del 50 por ciento de las hectáreas de la comunidad autónoma se han beneficiado durante los últimos 20 años de las ayudas de reestructuración y modernización del viñedo. Fernández Vara también ha mencionado el proyecto de regadío en Tierra de Barros, sobre este ha indicado que «es una necesidad para ser competitivos en las mismas condiciones que los demás». Asimismo, destacó la importancia de asegurar el relevo generacional en la industria agroalimentaria. Vara se mostró optimista respecto a la batalla del Cava y aseguró que «la vamos a ganar» y que la posibilidad de aumentar el número de botellas anuales es una realidad.

Esta edición vuelve recuperando su presencialidad tras dos años de pandemia y con la novedad de la ausencia de la mascarilla. Tres pabellones de exposición y la participación de un total de 58 stands en el Salón del Vino y la Aceituna de Almendralejo han acogido durante la primera jornada cerca de 500 personas. Hecho que edición tras edición hace posible al contar con el patrocinio de la Diputación de Badajoz y Cajalmendralejo, y la colaboración de la Junta de Extremadura a través de la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital, y Extremadura Avante.

Más de 400 profesionales se han registrado a través de la página web y más de 2000 invitaciones enviadas plantean un escenario perfecto para conocer y realizar negocios en el sector del vino, aceite y la aceituna. Pero también, para ensalzar los productos con marca Extremadura. Dª. Manuela Bayón, Presidenta del Comité de Iberovinac que remarcó que «para vender vino de Extremadura, primero tenemos que vender Extremadura».

El Alcalde de Almendralejo, D. José María Ramírez expresó su deseo de mostrar al mundo la materia prima agroalimentaria de Extremadura gracias a Iberovinac.

Dentro del amplio programa de actividades que cuenta con charlas, catas de vinos, aceitunas y aceites, showcooking o campeonato de Sumillería de Extremadura, Iberovinac ha querido apostar por unas jornadas técnicas de máxima actualidad y relevancia para el sector del vino y la aceituna.

Jornadas

La jornada de inauguración ha estado marcada por la primera de las ponencias que corría a cargo de D. José Luis Llerena Ruiz, Director del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario (CTAEX) y Profesor de la Universidad de Extremadura, quien puso en valor la alta calidad de los productos extremeños en su ponencia «Con Aceituna y vino se anda el camino: un paseo por Extremadura con los Alimentos de Calidad Diferenciada». Seguidamente, cocina en vivo a cargo del chef ejecutivo Alejandro Hernández del restaurante Versátil, recién galardonado con una estrella Michelin, que además ha recibido el premio Mantel Blanco a la mejor carta de vinos del restaurante Versátil. Por último, durante la tarde tuvo lugar el 7º Campeonato de Sumillería de Extremadura, paso previo al Campeonato nacional en Madrid Gourmet, del que salió victorioso Daniel Sánchez.

Durante el jueves las diferentes ponencias comparten un eje central claro, los cambios, tanto en la PAC , como en la Dominación de Origen Protegido Cava. Javier Gonzalo Langa, director general de Política Agraria Comunitaria, impartirá en el día de mañana una ponencia para hablar de la nueva reforma de la PAC a partir de 2023. Las nuevas Políticas Agrarias Comunitarias tienen por objeto aumentar la contribución de la agricultura a los objetivos medioambientales y climáticos de la UE, prestar un apoyo más específico a las explotaciones más pequeñas y ampliar la flexibilidad de los Estados miembros a la hora de adaptar las medidas a las condiciones locales. Aspectos de suma importancia para el campo extremeño.

Respecto al sector del Cava, Jaume Domènech Ferrer, Vocal viticultor DOP Cava, denominación de origen que acoge a «viñedos de Almendralejo». Expondrá la nueva normativa en cuanto a segmentación, zonificación e identificación del cava que está previsto que finalice su implantación en el año 2023.

En las jornadas del viernes tendrá lugar la presentación de un estudio que versa sobre la importancia del sector vitivinícola en Extremadura, además se ha programado catas de aceites y la entrega del premio Musa de la Vendimia a toda una trayectoria en el sector, así como el nombramiento al embajador del cava, entre otras actividades.

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