Casas de Reina celebra este sábado un 'convivium romano' con la degustación de platos y vinos de la época

Teatro Romano de Casas de Reina./HOY
Teatro Romano de Casas de Reina. / HOY

La celebración de este banquete parte de una investigación de la universidad gaditana en colaboración con la de Sevilla

EUROPA PRESS

La localidad pacense de Casas de Reina celebrará la segunda edición del banquete 'convivium romano' el próximo 18 de agosto en la ciudad romana de Regina, con un programa que comenzará a las 20,45 horas con la recepción de las personas inscritas para una visita guiada.

El diputado provincial del Patronato de Turismo y Tauromaquia de la Diputación de Badajoz, Lorenzo Molina; el alcalde de Casas de Reina, Agustín Castelló; el representante de la empresa organizadora Magnun Nature, Manuel León Cáceres; y el arqueólogo y máster en Agroalimentación en Vitinicultura por la Universidad de Cádiz, Manuel León Béjar, han presentado este martes dicha iniciativa en la Diputación de Badajoz.

La celebración de este banquete parte de una investigación de la universidad gaditana en colaboración con la de Sevilla, encabezada por León Béjar y basada en una reconstrucción de los vinos, alimentos y cocina romana recuperada gracias a textos de la época y restos hallados en excavaciones arqueológicas.

En esta línea, el precio para participar de este 'convivium romano' es de 28 euros por persona y las reservas se seguirán por «riguroso orden de inscripción», según ha informado la Diputación de Badajoz en nota de prensa.

Asimismo, los comensales, no más de 60 personas, asistirán a una degustación comentada siguiendo el esquema tradicional romano, e incluirá en la cena, prevista para las 22,00 horas, la 'Gustatio' con mousse de allec de flor de garum, salsa de pescado preparada con vísceras fermentadas, y queso libvum macerado y fermentado en vino con miel y especias.

Después, le seguirá la 'Prima Mensa', compuesta por caballa asada con guarnición de verduritas braseada, maridadas con Paladio de Baetica y macerado con pétalos de rosa.

A continuación, se servirá en la 'Caput Cenae' abanico o presa ibérica confitada con salsa culinaria romana sobre lecho de migas extremeñas, maridada con vino Antinoo de Baetica macerado en pétalos devioleta.

Para finalizar, la 'Secunda Mensa' o postres consistirá en aliter dulcía y buñuelos romanos con helado de vainilla maridado con vino Mesalina de Baetica, vino tinto con intenso sabor a especias y un punto final dulce.

El diputado provincial Lorenzo Molina ha destacado que Casas de Reina posee una «singularidad propia», ya que fue «eje de unión» entre Mérida y Córdoba, se enclava en un entorno «privilegiado» y pretende con esta y otras iniciativas «ser punto de desarrollo local y comarcal, posicionándose como referente turístico con el objetivo de frenar la despoblación».

Por su parte, el alcalde de Casas de Reina, Agustín Castelló, ha redundado en este argumento, y ha reforzado la idea de que el turismo «es un remedio a los males del mundo rural», de ahí que junto con las representaciones teatrales que se celebran en el teatro de Regina se «recupere y ponga en valor la tradición culinaria romana para atraer a visitantes».

Asimismo, el representante de Magnum Nature ha referido que con estos proyectos «se trata de lograr una oferta imaginativa y atractiva, captando sensorialmente a nuevos visitantes con la gastronomía».

Por último, el banquete, según ha explicado León Béjar, consiste «en interpretar el patrimonio a través de los alimentos y la cocina romana de Regina», ya que se trata «de una gastronomía muy completa elaborada con productos de calidad», y ha indicado que «la visita a Regina no es convencional sino centrada en la tecnología culinaria romana».

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