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¿Qué ha pasado hoy, 27 de marzo, en Extremadura?
Inauguración del I Congreso Gastro Experiencias Extremadura HOY
Pepe Rodríguez destaca en Mérida al pimentón como producto extremeño estrella de su cocina

Pepe Rodríguez destaca en Mérida al pimentón como producto extremeño estrella de su cocina

El televisivo chef ha inaugurado esta mañana el I Congreso Gastro Experiencias Extremadura

EUROPA PRESS

Martes, 26 de marzo 2019, 15:16

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El chef Pepe Rodríguez ha destacado como producto estrella extremeño de su cocina el pimentón en la inauguración del Congreso Gastro Experiencias Extremadura, que se celebra durante este martes y miércoles en la Escuela Superior De Hostelería y Agroturismo de Extremadura de Mérida.

Así, se trata de un congreso enfocado al sector de la hostelería donde se realizarán diferentes talleres y catas y donde habrá diferentes ponencias de expertos gastronómicos como es el caso del chef Pepe Rodríguez, de Masterchef, o la enóloga emeritense Isabel Mijares.

Por su parte, en la inauguración de este congreso han estado presentes el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, el chef Pepe Rodríguez y la CEO de Chef Gestión, empresa organizadora del evento, Alicia Gómez.

Sobre la región, ha señalado Pepe Rodríguez que «es fácil decir siempre que el producto estrella de la región es el jamón o el cerdo ibérico», pero que él se queda con el pimentón porque «está más presente» en su cocina y en su cultura que el cerdo ibérico.

Sobre el cerdo ibérico, ha indicado que le llegó más tarde porque tenía amigos que le hablaban «del secreto, de la pluma y de la presa« y le sonaba extraño y »aún no estaba tan introducido« y años más tarde vio su »torpeza por no haber entrado en ese mundillo antes«.

Para el chef, los recuerdos son los del pimentón, porque su madre «lo usaba en todos los guisos», y ha añadido que él cocina «en clave actual y moderna, pero con sabores muy tradicionales», donde «el pimentón es base fundamental».

Además, Rodríguez ha señalado en la inauguración que «es un lujo estar en Extremadura y concretamente en Mérida» para hablar de lo que más le gusta de las cosas que sabe, «que es de cocina», algo que ha señalado como su «pasión» y de lo que vive «todos los días».

Por eso, ha añadido que «todas las iniciativas que se hagan de gastronomía son buenas» y ha indicado que «cuando dicen que se va a saturar la televisión con tantos programas», él dice que no, «que ya se reconvertirán y se pondrán otras cosas pero hay que hablar de cocina y cultura«.

Pepe Rodríguez ha asegurado también que la gastronomía «es algo que mueve a este país», como es que millones de personas lleguen «no sólo por sol, sino porque se come y se bebe dignamente en este país». Por eso ha indicado que «seguro» que aporta «algo en este congreso», y se ha mostrado «encantado de estar en esta tierra».

Gastronomía como ciencia

Por su parte, el presidente de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha indicado que lo que ha aportado «la gran generación de la gastronomía del siglo XXI, que será un siglo de oro de la gastronomía, es porque han sabido explicarnos y ponerle relatos a la comida».

Ha señalado que «pasar de la comida, a la gastronomía como ciencia« ha precisado de gente que lo cuenta y ha apuntado que esto se trata de »un fenómeno sociológico, lo que está pasando con la gastronomía es un cambio de paradigma, porque la gente ahora viaja para comer, cosa que no había ocurrido nunca«.

Por lo tanto, el presidente extremeño ha destacado que la gastronomía «se erige como un elemento imprescindible para entender la economía hoy, al igual que tampoco es posible reconocer las oportunidades en el ámbito turístico si no se tiene en cuenta la gastronomía».

Así, Vara ha indicado que tras una reunión con empresarios chinos en las últimas semanas llegaron a la conclusión de que «el gran motor de los grandes movimientos turísticos internacionales son el patrimonio, la naturaleza y la gastronomía».

Además, ha apuntado que «este fenómeno sociológico necesitaba de misioneros y han sido esta generación de cocineros españoles que han llevado al top10 de los índices de audiencia a programas que tienen que ver con la cocina».

Crecimiento

Vara ha destacado también que Extremadura está «en condiciones de poder crecer» y ha afirmado que «para nada» está saturada en el ámbito del sector turístico y en lo que se refiere a la gastronomía, «por eso se pone mucho énfasis en la idea de que hay que cuidar el producto y que al que viene para comer hay que tratarlo bien y tiene que comer bien«.

Ha señalado que «tiene que haber buenos y decentes restaurantes, y eso además de que en Extremadura se tiene una gran diversidad de productos y teniendo en cuenta que en los años venideros tener sol y tener agua es un valor en sí mismo para todo lo que tiene que ver con la producción alimentaria mundial en un escenario de cambio climático».

Por ello, ha destacado que la región cuenta con «la suerte de tener el patrimonio desde hace 2.000 años, como en Mérida, Cáceres, Trujillo», también la naturaleza, «que se ha intentado mantener y la gastronomía es un tercer elemento» que hay que ganárselo.

Así, Vara indicado que hay que apostar por fomentar la competitividad y la competencia «no sólo entre los que representan la excelencia en el sector, sino también entre los medianos», abogando por poner más énfasis en el cuidado de la gran diversidad de productos de la región, por lo que se estará cuidando así del turismo y de los viajeros que llegan para comer.

Para esto, ha apuntado que hay que «producir para poderse vender y hay que intentar ser buenos, para llegar a ser luego excelentes», por lo tanto ha indicado que congresos como este «despiertan un enorme interés».

Por otro lado la CEO de Chef Gestión, Alicia Gómez, ha agradecido a los ponentes el querer participar y a los organismos que han apoyado. Además, ha indicado que «los más importantes son todos los asistentes», que son «los protagonistas», por lo que quieren desde la organización que disfruten y se vayan a casa «pensando que el congreso ha merecido la pena».

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