El Consorcio de Mérida aumenta el presupuesto para adecuar la Casa del Anfiteatro

Vista del recinto de la Casa del Anfiteatro. :: BRÍGIDO/
Vista del recinto de la Casa del Anfiteatro. :: BRÍGIDO

BEATRIZ BRAVO MÉRIDA.

El Consorcio de la Ciudad Monumental de Mérida ha sacado a concurso un nuevo contrato para la obra de adecuación integral de la Casa del Anfiteatro de Mérida. Tras anular la anterior, esta licitación cuenta con más presupuesto tras introducir mejorar sustanciales en el pliego.

De los 457.000 euros en total que el Consorcio presupuestó para el concurso publicado hace unos días, el importe de la nueva licitación es de 579.000 euros. Nuevas actuaciones en el cerramiento de la parcela, jardinería exterior y la estabilización de un talud tienen que ver con este incremento de 120.000 euros.

El proyecto recoge una serie de actuaciones para la adecuación de este enclave monumental con la idea ofrecer al visitante un recorrido seguro, accesible y de fácil interpretación de todo el recinto, del que se prevé la reapertura al público a comienzos del próximo año.

El yacimiento podrá recorrerse sobre unas pasarelas, y se incluirá panelería y recursos audiovisuales, entre otros trabajos de adecuación definidos por el Consorcio.

El nuevo pliego de condiciones añade una serie de trabajos que en el documento anterior no estaban metidos dentro del proyecto, pues sólo aparecían como mejoras que las empresas solicitantes podían ofrecer a la hora de optar al contrato. Así, se trata de ejecutar el jardín exterior de la Casa del Anfiteatro de manera que permita al visitante recorrer esta zona de vegetación compuesta enteramente por especies típicamente romanas de ajardinamiento. Se contempla además un diseño que, aunque contemporáneo, pueda evocar la jardinería tradicional romana, con trazado geométrico en forma de cruz y la disposición de las plantas para que pueden ser podadas de forma artística.

Otra de las actuaciones que se incorporan consiste en estabilizar el talud natural que encierran los tres tramos de pasarelas que avanzan hacia la Casa del Anfiteatro. Se instalarán mallas biodegradables que ayuden a fijar el talud. Una serie de plantas con sus raíces ayudarán a la estabilidad y drenaje de esta zona.

En cuanto al cerramiento perimetral, se prolongará por la calle José Ramón Mélida, hasta su curva, donde se encuentra con la calle Cabo Verde.

El plazo de presentación de ofertas acaba el 17 de septiembre y el plazo de ejecución es de cinco meses.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos