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Toño Pérez luciendo el delantal oficial del concurso. IG

Toño Pérez comparte su experiencia en el CECB

El chef extremeño colaboró en la tercera edición de este concurso culinario que pone en valor el bacalao de Islandia con las elaboraciones de jóvenes talentos de la cocina española

Jueves, 25 de abril 2024, 16:59

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A finales del pasado mes de marzo se celebró la final del Concurso de Escuelas de Cocina Bacalao de Islandia (CECBI), una cita anual en la que se cuenta co la participación de representantes de las escuelas superiores de todo el país, que se concentran en Mérida para presentar sus memores recetas con bacalao.

En este importante concurso en el que el eje central es el bacalao, se contó con el chef cacereño de tres Estrellas Michelín Toño Pérez, del prestigioso restaurante Atrio, situado en el Casco Antiguo de Cáceres, quien actuó como chef embajador en la final.

El chef cacereño ha compartido en su perfil de Instagram un post en el que se le ve entre fogones cocinando ricos platos con este pescado tan versátil, catando una de las elaboraciones presentadas o entregando el premio a la ganadora de esta tercera edición del concurso, la alumna de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona Marta Oti.

La joven de tan solo 21 años se hizo con el reconocimiento de preparar la mejor receta con bacalao de Islandia de España, además de obtener un viaje de 5 días, con todos los gastos pagados, al país Nórdico.

Marta ha conseguido este prestigioso premio con su plato 'Historia y memoria', una receta elaborada con base de compota de manzana acompañada de puerro confitado y limón, guiso de tripa de bacalao y jamón ibérico, kokotxa de bacalao al pil pil, grasa de recortes de bacalao y chacolí, guisantes de Mareme, tartar de Gilda y crujiente de tripa de bacalao. Un elaborado plato que ha hecho las delicias del jurado.

CECBI

El concurso de Escuelas de Cocina de Balao de Islandia (CECBI), presente en Italia, Portugal y España, es un certamen anual que tiene como objetivo el fomentar y acercar a cada país uno de los pilares básicos de la cultura, la gastronomía y la economía islandesa; el bacalao.

Con este concurso se pretende descubrir a los jóvenes talentos de la cocina diferentes formas de preparación y elaboración de recetas con la finalidad de fomentar la creatividad y el buen hacer de los futuros chefs españoles.

La primera edición del concurso en España se celebró en el año 2022 con la colaboración del chef Diego Guerrero, obteniendo la victoria la estudiante de la Escuela de Hostelería de Málaga Alba González. La segunda edición, en el año 2023, contó con el cocinero Dani García, siendo el premio para el extremeño de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura Diego Chavero.

Esta tercera y última edición se ha celebrado en la capital extremeña con la colaboración del chef extremeño Toño Pérez.

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