Makoke se enamora de Mérida y del lomo doblao
La colaboradora de televisión estuvo en el Teatro Romano disfrutando del concierto de Los Chichos durante el 'Stone and Music Festival'
Ana Isabel Padilla
Martes, 3 de septiembre 2024, 17:45
La colaboradora de televisión María José Giaever Texeira, más conocida por todos como Makoke estuvo disfrutando en Mérida de la última cita del 'Stone ande Music Festival', que reanudó su edición de 2024 con tres conciertos en plena Feria de Mérida los días 30 y 31 de agosto y 1 de septiembre.
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Makoke, quien siempre ha estado vinculada con el mundo de la moda y de la televisión, tanto como participantes de diferentes programa como colaboradora, tuvo el placer de descubrir la ciudad extremeña de Mérida y de disfrutar de algunas de las muchas delicias culinarias que se pusieron a su alcance.
El propio festival ha compartido a través de su perfil en la red social de Instagram una entrevista que le hicieron a su llegada al siempre sorprendente teatro romano de Mérida Makoke se deshizo en elogios al lugar pero pronto se desvió hacia los alimentos de Extremadura de los que había disfrutado momentos antes.
«Qué cosa tan buena el lomo doblao», señalaba Makoke, comentando además que iba a pasar por una charcutería para llevárselo a Madrid. «Osea, es que esto lo tenéis aquí escondido solo para vosotros, es una injusticia que no degustemos todos ese lomo, que pasada», señalaba, comentando también que había probado una ensaladilla con huevo frito con la que había «flipado». «Pero el lomo yo creo que es una de las riquezas de Mérida y que la teneis aquí para vosotros».
También la ciudad enamoró a la colaboradora de televisión. «Es un espectáculo. Esto es patrimonio de la humanidad pero hay que ensalzarlo más y mostrárselo más a la gente porque yo que soy española sabía que había un teatro muy bonito, pero esto es increíble», apuntaba mientras abarcaba con la vista la majestuosidad del teatro romano en el que se encontraba.
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Makoke comentó que todas las personas que se habían dado cita esa noche en Mérida eran unos afortunados por poder disfrutar de «dos patrimonios de la humanidad», refiriéndose tanto al Teatro Romano como a Los Chichos, a quienes iba a escuchar momentos después en el concierto que iba a ofrecer el trío dentro de su gira de despedida 'Ni más ni menos' con la que están poniendo fin a medio siglo sobre los escenarios.
El lomo doblao, un manjar extremeño
La gastronomía extremeña tiene un sabor único y entre los diferentes y muy variados manjares que se pueden degustar a lo largo y ancho de toda la región se puede señalar el Lomo Doblado Ibérico, uno de los grandes tesoros desconocidos de la gastronomía de Extremadura.
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Se trata de una elaboración que se remonta a las matanzas tradicionales extremeñas. La receta, de mucha laboriosidad, quedó casi olvidada, pero algunas empresas la han recuperado para que se pueda seguir disfrutando de este manjar.
Una de estas empresas es Señorío de Montanera cuyo gerente, Francisco Espárrago, en el año 2005, quiso recuperar viejas recetas recopilando testimonios de mujeres mayores de Badajoz y tras algunas pruebas consiguieron recuperar este manjar.
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La razón de su nombre es que el lomo, una vez embuchado, se dobla por la mitad y se ata con una cuerda que rodea todo su contorno para ayudar en la maduración del producto.
El proceso se realiza completamente a mano y cada poco tiempo se vuelven a atar para ajustarlas al lomo, ya que este va perdiendo volumen al ir perdiendo agua.
Al ser una pieza gruesa es un embutido muy jugoso que requiere un periodo de curación de 6 meses para conseguir su punto exacto.
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