Dos profesores de la UEx recopilan en un libro las recetas del hambre de la posguerra
Lorenzo Mariano y David Conde Caballero amplían los contenidos de la obra 'Cuando el pan era negro' con elaboraciones de toda España
R. H.
Viernes, 5 de mayo 2023, 15:50
Los profesores de la Universidad de Extremadura Lorenzo Mariano y David Conde Caballero, ambos doctores en Antropología, acaban de publicar el volumen 'Las recetas del hambre. La comida de los años de posguerra', editado por Crítica-Planeta. Este nuevo libro amplía los contenidos recogidos en la obra 'Cuando el pan era negro. Recetas de los años del hambre en Extremadura' con elaboraciones de todo el territorio nacional.
Ambas mantienen la misma metodología: recuperar la memoria del periodo de posguerra 1939-1952 a través de entrevistas que los autores han realizado a las personas que se vieron obligadas a vivir bajo una economía de subsistencia.
Prologado por la historiadora de la alimentación Ana Vega Pérez e ilustrado por José Carlos Sampedro, el texto analiza los tiempos de posguerra en España a partir de las recetas con que las madres y abuelas de la época elaboraban sorprendentes menús a pesar de los pocos alimentos que tenían disponibles.
El libro ensalza con orgullo aquellas odas al ingenio con la que se luchaba ante tiempos tan sombríos, convirtiéndose en un tratado que acaba mostrando la dura realidad y las experiencias de la época mucho más allá del análisis puramente histórico o gastronómico.
«Un homenaje a las mujeres, las verdaderas vencedoras de aquella batalla, al tiempo que un aprendizaje sobre los modos de afrontar la vida para las generaciones más jóvenes, quienes a través de su lectura también podrán comprender muchos de los hábitos que aún atraviesan las mesas españolas», destaca la UEx.