La UEx participa en un estudio sobre ballenas jorobadas junto a científicos del Reino Unido

La UEx participa en un estudio sobre ballenas jorobadas junto a científicos del Reino Unido

REDACCIÓN

Investigadores de la Universidad de Extremadura han participado, junto a científicos del Instituto de Investigación Acústica del Reino Unido, en un estudio sobre ballenas jorobadas. De esta forma, el Área de Ecología del Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierra de la UEx ha participado en el análisis de grabaciones de muchas horas de 'Megaptera novaengliae' (ballena jorobada) repartidas a lo largo del mundo: Alaska (14), Atlántico Norte (4), Caribe (26), Hawaii (21), Océano Indico (10), Pacífico Norte (23) y Pacífico Sur (16).

Daniel Patón, profesor de la Universidad de Extremadura, ha explicado que estas observaciones les han permitido conocer, entre otros aspectos, que estos animales cuentan con un total de 47 formantes o frecuencias fundamentales de emisión. «El número de formantes depende de la estructura anatómica de cada especie. Por ejemplo, el ser humano tiene 4 o 5 frecuencias, el ciervo tiene 7 y un ruiseñor podría tener entre 10 o 12 formantes. En las ballenas jorobadas hemos visto casi medio centenar, por lo que podemos afirmar que esta especie es el animal más complejo del mundo, acústicamente hablando, hasta la fecha».

Actualmente existen unos 15 mil ejemplares de ballenas jorobadas, aunque en 1966, la población de individuos de este tipo no llegaba a los dos millares. De ahí que su conservación y observación sea necesaria para evitar que vuelva a ser un animal en peligro de extinción.

Los sonidos estudiados equivalen, además, a una huella dactilar acústica que permite establecer también diferencias poblacionales y observar la evolución del propio animal, explica la Uex en una nota. A este respecto, el estudio ha permitido determinar que las poblaciones de ballenas jorobadas más antiguas son las del Índico, concretamente del Golfo de Omán. Como señala Patón, «estas son las únicas que no migran».

También se ha comprobado que las poblaciones más recientes de esta especie, que es principalmente piscívora, se encuentran en la Costa Este del Pacífico. En Hawaii concurren poblaciones de diferentes orígenes durante la reproducción. En Alaska solo aparecen invernantes.

Base de datos

Para hallar estos resultados los investigadores han construido, en primer lugar, una base de datos de los formantes obtenidos a partir de las escuchas de estos audios. Posteriormente, estos sonidos han sido contrastados a través de 16 distancias matemáticas seleccionadas. Como ha subrayado Patón en la nota, se han utilizado «la más apropiada para medir el índice de parentesco mediante análisis multivariantes».

Con ello, se conocen sus costumbres de migración, agrupamiento y cortejo, así como qué poblaciones son más arcaicas. La fiabilidad de estas pruebas acústicas poblacionales es avalada por el hecho que coincide con investigaciones recientes usando ADN.

«Los resultados obtenidos son exactamente los mismos que los obtenidos con técnicas genéticas. Esto pone de manifiesto la fiabilidad de los sonidos y del método utilizado para este trabajo», concluye Patón en la nota.

Temas

Uex