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Bodega de Almendralejo en la que se elabora cava incluido en la denominación de origen. :: brígido
La Junta reclama al Gobierno que retire la orden que frena al cava regional

La Junta reclama al Gobierno que retire la orden que frena al cava regional

El Tribunal Superior de Justicia de Madrid todavía no ha resuelto el recurso que presentó la Administración regional

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Domingo, 11 de noviembre 2018, 09:12

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El Ejecutivo de Guillermo Fernández Vara mantiene abierta la vía judicial y política para intentar conseguir que a partir de 2019 el cava regional pueda seguir creciendo. De un lado, la Junta espera que el Tribunal Superior de Justicia de Madrid resuelva el recurso presentado por Extremadura contra la decisión del Gobierno de Mariano Rajoy que limitó, mediante una resolución, la expansión del cava extremeño para esta campaña. De otra parte, el Gabinete de Vara ha trasladado al Ejecutivo central que ahora preside Pedro Sánchez que acepte la demanda de la Junta y levante ese bloqueo con independencia de lo que decidan los jueces.

Como se recordará, el Ministerio de Agricultura que dirigía entonces Isabel García Tejerina (PP) aceptó las pretensiones del consejo regulador de la denominación protegida Cava, controlado por industriales y productores catalanes. Resolvió que para 2018 la superficie para autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo para hacer espumoso en España se limitaba a 57,4 hectáreas a repartir entre ocho regiones.

No solo eso. Fijó otro tope, este más dañino para Extremadura, para replantaciones y conversiones de derechos de replantación de 57,4 hectáreas también como máximo en cada caso. A través de estas dos últimas vías es como el cava extremeño ha podido realmente crecer desde 2013.

En Almendralejo hay algo menos de 1.400 hectáreas para espumoso pero solo producen unas 500

El Gobierno no había bloqueado nunca hasta el año pasado el potencial aumento de las hectáreas de cava bajo la denominación de origen.

Esa disposición de diciembre de 2017 golpeó a los productores de cava extremeño, asentados en Almendralejo, que en apenas tres años han pasado de colocar 2,8 millones de botellas al año en el mercado a 5,5 millones en la actualidad.

El Gobierno autonómico y el sector del espumoso extremeño coincidieron en que esa medida restrictiva del anterior Gobierno no se ajustaba a criterios técnicos objetivos. Por este motivo, la Consejería de Medio Ambiente y Rural presentó primero un recurso contra esa decisión del Ministerio de Agricultura.

El Ejecutivo central no atendió la petición extremeña. Por este motivo la Junta acudió en mayo a la vía judicial, presentando en Madrid una demanda por la vía contenciosa-admnistrativa. Todavía no ha habido sentencia por parte del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad de Madrid, el encargado de resolver la cuestión, según ha informado la Junta a HOY. El caso está aún en la fase de aportación de pruebas.

El Ministerio de Agricultura entregó en su día un estudio que avalaba su decisión de restringir el crecimiento del cava aduciendo un «riesgo de devaluación significativa» de la denominación de origen por un exceso de producción y problemas de comercialización.

A ese estudio Extremadura le opone otro, elaborado por la Universidad regional, en el que se desmontan los principales argumentos esgrimidos por el Ministerio para aceptar esas restricciones de nuevas hectáreas para cava.

Desde la Administración extremeña se desconoce si la respuesta jurídica contra el bloqueo al cava llegará antes de final de año, a tiempo para que el Gobierno pueda decidir si mantiene o no los obstáculos legales al crecimiento del espumoso.

A expensas de lo que digan los jueces, el Gobierno de Fernández Vara usa también la vía política para intentar eliminar esas restricciones. El Ministerio de Agricultura ahora lo encabeza el socialista Luis Planas.

La Consejería de Medio Ambiente y Rural ha indicado que desde Extremadura «se ha trasladado al Ministerio la necesidad de replantear este tema y creemos que sería una buena base el estudio objetivo que se está haciendo por parte de la Universidad de Extremadura».

La Junta mantiene que no existen motivos objetivos para poner cortapisas al incremento de hectáreas en Extremadura con destino a la denominación de origen Cava.

En Almendralejo hay 1.367 hectáreas para producir cava. Solo 500 tienen ya uva para hacer espumoso porque el resto de las que están plantadas aún no dan fruto por lo que, a pesar del bloqueo, todavía puede incrementar realmente su producción. El sector del espumoso extremeño prevé llegar a los 12 o 13 millones de botellas en dos o tres campañas.

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