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¿Qué ha pasado hoy, 18 de abril, en Extremadura?
Ángel Pacheco (Cooperativas Agro-alimentarias), Isabel Moreno (CaixaBank), Marisa Timón (UEx) y Arturo Tienza (Agrobank), este jueves en Mérida:: HOY
Cooperativas agroalimentarias becarán a universitarios para retener talento en la región

Cooperativas agroalimentarias becarán a universitarios para retener talento en la región

Se trata de un proyecto puesto en marcha por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y la Obra Social de 'la Caixa' que incluye además un campus para mujeres cooperativistas

e.p.

Jueves, 20 de junio 2019, 18:55

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Un campus y un programa de becas facilitarán la incorporación de jóvenes y mujeres a las cooperativas agroalimentarias extremeñas, a través de unos proyectos «pioneros» en España puestos en marcha por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y la Obra Social de 'la Caixa'.

Facilitar la incorporación del talento de jóvenes y mujeres a las cooperativas agroalimentarias extremeñas es el objetivo del programa de 'Becas Cooperativas Agro-alimentarias' para jóvenes universitarios y del 'I Campus Mujer Cooperativista de Extremadura' que desarrollará a lo largo de este año. Será realizado por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, la federación que aglutina a las cooperativas extremeñas, con la financiación de Obra Social 'la Caixa'.

Estas iniciativas han sido presentadas esta mañana en Mérida por la directora territorial de CaixaBank en Castilla-La Mancha y Extremadura, Isabel Moreno, y el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco. Ambos han coincidido en destacar la importancia de dos proyectos extremeños que buscan favorecer la participación de la mujer y la inserción laboral de jóvenes universitarios en las cooperativas agroalimentarias.

«Luchar contra la despoblación, mantener el tejido empresarial rural y facilitar la incorporación de jóvenes al mercado laboral y de mujeres a los órganos de dirección de las cooperativas son los objetivos que comparten ambos proyectos, que son pioneros en España», ha explicado Ángel Pacheco, quien ha recordado la importancia social y económica de las cooperativas asociadas a esta federación, a través de las cuales se llevarán a cabo estas iniciativas.

A su vez, Isabel Moreno ha destacado el alcance de este tipo de programas, financiados por la Obra Social 'la Caixa'. «Nuestra entidad trabaja para mejorar el bienestar financiero de los clientes y el progreso de la sociedad; ese progreso, en Extremadura, pasa por garantizar el relevo generacional que mantendrá el campo vivo, así como por reconocer la aportación de las mujeres al mundo rural», ha dicho.

A su vez, las 'Becas Cooperativas Agro-alimentarias' se convocan este año para que jóvenes universitarios realicen prácticas como alumnos-trabajadores en las cooperativas agroalimentarias de Extremadura, donde aprenderán un trabajo para el que están formándose y contarán así con experiencia laboral que les proporcionará las becas, quienes además reafirman su contribución en la lucha contra la despoblación rural.

Este proyecto cuenta con el apoyo de la Universidad de Extremadura (UEx), con quien ya se ha iniciado la primera fase del mismo, en concreto, definir la oferta y las características de los candidatos y difundir el proyecto, para ahora establecer las bases de la convocatoria y seleccionar a los estudiantes que serán becados para iniciar un periodo de prácticas como trabajadores en las cooperativas, optando así a una salida laboral al finalizar sus estudios, informa en nota de prensa Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

«Estamos convencidos de que si difundimos el modelo cooperativo entre nuestros jóvenes, verán en la cooperativa una oportunidad de trabajo al finalizar sus estudios, porque con esta opción laboral que les planteamos con estas becas contribuiremos a conseguir el relevo generacional que necesita el sector», ha asegurado el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, quien ha resaltado además la «gran oportunidad» que supone este proyecto para las cooperativas, que podrán definir, a través de la propia experiencia laboral específica, a profesionales muy formados.

La puesta en marcha de 'Becas Cooperativas Agro-alimentarias' es además una apuesta por el territorio, porque «retiene el talento» en Extremadura y fomenta la incorporación de jóvenes al mercado laboral para que desarrollen su futuro profesional en la región con la implicación de las cooperativas.

Este proyecto entra ahora en su segunda etapa, con la difusión del mismo, la selección de candidatos y la recepción de demandas por parte de las de alumnos-trabajadores para la realización de estas prácticas laborales, antes de las cuales se llevará a cabo una jornada formativa.

Mujer cooperativista

Por otra parte, el segundo proyecto presentado esta mañana y que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura desarrollará este año, con la financiación de la Obra Social 'la Caixa', incidirá en la igualdad de oportunidades y en el fomento de la participación de la mujer en las explotaciones agrarias y ganaderas así como en los órganos de decisión y gobernanza de las cooperativas agroalimentarias.

El 'I Campus Mujer Cooperativista de Extremadura' es una iniciativa «pionera» que se pone en marcha por primera vez en España para crear un foro que reunirá, durante dos días, a las mujeres pertenecientes al sector cooperativo agroalimentario a fin de tomar contacto con las distintas medidas y programas en materia de igualdad e impulsar líneas específicas dirigidas a las cooperativas extremeñas.

Además, permitirá una toma de contacto entre mujeres cooperativistas, que podrán conocer la experiencia de mujeres que ocupan un puesto en el consejo rector de su cooperativa o bien que son gerentes de la misma.

«Esto se traducirá en un empoderamiento de la mujer rural cooperativista, teniendo en cuenta la importancia de la misma para mantener #BecasCooperativasAgroalimentarias #CampusMujer #MeriéndateLaTarde la población en el ámbito rural y, con ello, propiciar el relevo generacional en el cooperativismo agroalimentario», ha manifestado el presidente de Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, Ángel Pacheco.

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