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Un cultivo del que se tiene experiencia, ofrece buenos rendimientos y hay miles de hectáreas disponibles en Extremadura para su desarrollo. La posible reintroducción de la remolacha en la región tras más de dos décadas sin sembrarse una sola hectárea genera expectativas entre el sector agrario. «Se trataría de una buena noticia si se confirma. Se recibiría con los brazos abiertos», dice Emlio de Torres, gerente de Cooperativas Agro-alimentarias. «Tenemos cualidades y posibilidades para hacer remolacha, que es rentable. Ojalá se concrete la azucarera. Sería una de las grandes noticias para el campo extremeño en muchos años», dice Domingo Fernández, presidente del grupo cooperativo Acopaex.
Extremadura, junto a Castilla y León y Andalucía, fue una de las potencias remolacheras del país hasta que la UE fijó un cupo de producción que no debía sobrepasarse por país. Ese cupo y otros factores hicieron que el cultivo se abandonase en la región. A partir de octubre próximo ese tope de producción por país se quita, desaparece. Otro motivo más de optimismo para los agricultores extremeños. «Sabemos lo que es la remolacha. No costaría ponerla otra vez porque es un cultivo conocido», remarca De Torres.
Si cuaja el proyecto de Al-Khaleej Sugar en la región se necesitarían algo más de 25.000 hectáreas de regadío para cultivar remolacha. Extremadura las tiene y los agricultores estarían encantados de sembrarla toda vez que tiene buenos precios, ayudas europeas (incluso algunas regiones como Castilla y León añaden subvenciones propias) y hay una consolidada demanda.
Además, entra en el sistema de rotación de cultivos avalada por Bruselas y es conveniente también para el agricultor. Consiste básicamente en cultivar a lo largo de tres años un cultivo de regadío diferente. La remolacha se puede alternar con el tomate o el maíz.
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