Más de 133.600 grullas europeas eligen Extremadura para invernar

Más de 133.600 grullas europeas eligen Extremadura para invernar

La región ha batido este año el récord de estas aves con más de 3.000 ejemplares nuevos

EFE

Más de 133.600 grullas comunes (Grus grus) han elegido Extremadura para invernar, más de la mitad de los ejemplares que llegan a España, según los datos recogidos en el último censo realizado hace unas semanas por el Grupo de Trabajo y Conservación de la Grulla Común, que ha datado la presencia de esta especie en trece comunidades autónomas.

Extremadura ha batido este año el récord de grullas invernantes con más de 3.000 ejemplares nuevos con respecto al censo del año pasado hasta alcanzar un total de 133.685 ejemplares.

José Antonio Román, coordinador del censo y miembro de esta asociación, ha explicado hoy que España da cobijo a más de 255.300 grullas, la segunda cifra más alta obtenida hasta la fecha en un censo para la especie, sólo superada por los datos obtenidos en enero de 2017, cuando se contabilizaron algo más de 260.000 ejemplares.

El coordinador el censo ha apuntado que España vuelve a convertirse en el principal destino de las cerca de 400.000 grullas que se estima pueblan el occidente europeo y cuya mayor parte viaja hasta España para pasar el invierno.

Ha recordado que las grullas eligen España para invernar tras recorrer más de 4.000 kilómetros de distancia, porque en nuestro país encuentran amplias zonas que le proporcionan el alimento que en sus países de origen no encuentran en esta época del año y que las grandes dehesas y los amplios arrozales y maizales son algunos de los lugares que aprovechan para alimentarse.

Román ha destacado que, por comunidades autónomas, el censo en España arroja que Extremadura, con 133.685 ejemplares, es la comunidad que más cobijo ofrece a estas aves.

Desaparición del cultivo tradicional

Extremadura ha batido este año el récord de grullas invernantes con más de 3.000 ejemplares nuevos con respecto al censo del año pasado y Castilla-La Mancha es la segunda comunidad en importancia para la invernada, con 51.775 ejemplares, aunque en esta región han quedado algunas zonas importantes sin poder ser censadas, como es el caso del Parque Natural del Valle de Alcudia y Sierra Morena, donde se sabe que invernan algunos cientos de ejemplares.

Asimismo, el coordinador del censo ha precisado que se ha identificado un grupito en Almería, que se consideran migrantes seguros, y otro en Granada, concretamente en la localidad de Baza. Este último núcleo aparece en los censos, por vez primera, pero son invernantes regulares en este área, si bien, según Román, «su futuro es incierto debido a la desaparición de los cultivos tradicionales de cereal y de pastizales naturales en beneficio de los cultivos en intensivo«.

Este hecho preocupa también mucho en Extremadura puesto que «se están transformando miles de hectáreas de maíz, arroz o cereal en cultivos intensivos de olivos, almendros y otros frutales».

 

Fotos

Vídeos