La receta de HOY
Las lentejas que nadie dejaNo ha hecho más que bajar levemente la temperatura y Beatriz Cocina ya se ha puesto con los guisos
B. C.
Viernes, 20 de septiembre 2024, 16:00
No ha hecho más que bajar levemente la temperatura y ya ha sacado las ollas Beatriz Cocina. La receta de hoy es de esas clásicas, aunque tiene algún truco de la cocinera youtuber que asegura que «sus lentejas nadie las deja».
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Tiempo de preparación
10 minutos
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Tiempo de cocción
20 minutos
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Tiempo total
Dos horas
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Comensales
6
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Calorías
250
Categorías
Tradicional
Ingredientes
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500 gramos de lentejas
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125 gramos de jamón serrano
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Un codillo de jamón curado
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Dos dientes de ajo
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Una cebolla
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Un pimiento rojo
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Un pimiento verde
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Tres hojas de laurel
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100 gramos de tomate triturado con una pizca de bicarbonato
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Una cucharada grande de pimentón dulce de La Vera
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Una punta de cuchara de comino molido
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Dos zanahorias
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Dos patatas
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Un pimiento seco
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Aceite de oliva
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Sal
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Dos litros de agua
Preparación
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Comenzaremos poniendo en remojo las lentejas durante hora y media. Mientras, aunque sobrará tiempo, podemos hacer el sofrito con pimientos, ajo y cebolla, sin olvidarnos del laurel. Además, Beatriz le añade pimentón de la Vera, comino molido y un poco de tomate triturado, al que le echa un poco de bicarbonato o azúcar para que pierda la acidez.
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Cuando esté todo el sofrito rendido, incorporamos las lentejas escurridas y agua suficiente, que las cubra bien. Echamos el pimiento seco, unos tacos de jamón serrano y un hueso de codillo que le dará potencia al guiso. Para completar la receta, añade dos patatas a trozos y dos zanahorias en rodajas. Veinte minutos después de haber estado hirviendo a temperatura media, estará todo tierno y delicioso. ¡Buen provecho!