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Aunque los platos de cordero reinan en Navidad, prueba a hacerlos todo el año. Interovic
Receta de HOY

Pierna de cordero rellena de manzanas y orejones

Una carne sabrosa y sostenible cocinada para triunfar en la mesa

@lasrecetasdemj (Interovic)

Miércoles, 17 de julio 2024, 17:40

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Las carnes de lechal, cordero y cabrito son sabrosas y, sobre todo, sostenibles. Un sector ganadero que ayuda a fomentar la biodiversidad en todo el territorio, a asentar la población en zonas rurales y a la prevención de incendios.

Un alimento de toda la vida que no necesita recurrir a técnicas complicadas, sino que permite su preparación de un modo muy fácil, al alcance de todos. Y más ahora que en los últimos años el sector ha ido modernizando la imagen de producto, convirtiéndolo paulatinamente en una buena alternativa para el menú diario gracias a la propuesta de nuevos cortes más pequeños, versátiles y sencillos, que permiten su preparación de un modo muy fácil, dando lugar a propuestas como esta pierna de cordero rellena de manzana y orejones, una receta ofrecida por la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (Interovic).

  • Tiempo total

    2 h 30 min

  • Comensales

    4

  • Calorías

    -

Categorías

Plato principal

Ingredientes

  • 1 pierna de cordero deshuesada

  • 1 manzana

  • 4 orejones

  • 1 puñado de pasas

  • 20 g de piñones

  • 350 ml de caldo de pollo

  • 250 ml de vino Montilla Moriles

  • 3 patatas

  • 250 g de chalotas

  • los huesos de la pierna

  • 1 cebolla

  • 1 zanahoria

  • ½ puerro

  • 1 ramita de romero fresco

  • 3 ramitas de tomillo fresco

  • aceite de oliva virgen extra

  • pimienta negra

  • sal

  • cuerda para uso alimentario

Preparación

  • Abrimos la pierna de cordero deshuesada y salpimentamos por ambas caras, la dejamos abierta con la parte interior boca arriba mientras preparamos el relleno.

  • Pelamos y descorazonamos la manzana, la cortamos en cuartos y la laminamos, la echamos en un bol. Picamos en trozos pequeños los orejones y los incorporamos junto a la manzana, agregamos las pasas y los piñones, mezclamos bien y lo echamos por encima de la pierna de cordero, volvemos a cerrarla respetando la forma y la bridamos con cuerda para uso alimentario.

  • Pelamos y partimos las patatas en cubos, las ponemos en una bandeja de horno. Pelamos las chalotas y las repartimos por la bandeja, salpimentamos las patatas y las chalotas.

  • Colocamos en el centro la pierna de cordero. Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra a todo y 100 ml de caldo para que no se nos reseque el asado, repartimos las aromáticas por encima.

  • Horneamos a 170º C durante 90 min. Mientras tenemos la pierna en el horno preparamos un fondo para hacer una salsa.

  • Pelamos y troceamos las verduras. Ponemos un cazo al fuego con un chorrito de aceite de oliva y doramos las verduras, una vez tostadas incorporamos los huesos del cordero y seguimos tostando, ¡ojo! No se tiene que quemar sino tostar. Una vez tostadas las verduras y los huesos regamos con el Montilla moriles y con el caldo y dejamos reducir a fuego medio hasta que la salsa haya espesado.

  • Retiramos la cuerda de la pierna y la cortamos en rodajas para presentar, servimos en una fuente redonda con las patatas y las chalotas alrededor de la pierna. Una vez reducida la salsa la colamos y salseamos el cordero.

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