Es un aperitivo barato y diferente, que gusta a todos. N. C.
Receta de HOY

Patatas a la huancaína

Una receta peruana sencilla y con un sabor sorprendente

Nestlé Cocina

Lunes, 25 de noviembre 2024, 19:22

La gastronomía peruana es mucho más que su archiconocido ceviche. Las papas a la huancaína es una de sus recetas tradicionales y consiste en una base de patatas cocidas y cubiertas con una salsa donde brillan con luz propia los ajíes amarillos picantes.

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Como suele ocurrir, no hay una sola receta de este rico plato, pero lo que nunca falta son los ajíes amarillos (chile fresco que pica pero no de forma muy intensa) imprescindible en la cocina peruana, que podemos encontrar también en forma de pasta, y el queso fresco. También es habitual rematar el plato con huevo cocido y aceitunas.

El nombre de huancaína deriva de la ciudad de Huancayo, al norte de Lima, de donde se supone originaria la preparación.

  • Tiempo de preparación

    -

  • Tiempo de cocción

    -

  • Tiempo total

    -

  • Comensales

    6

  • Calorías

    -

Categorías

Vegetariano

Ingredientes

  • 196 ml (1 brik peq.) de leche evaporada para cocinar Ideal

  • 100 g de pasta de ají amarillo. Se puede sustituir la pasta de ajó amarillo por ajíes frescos, limpiándoles las pepitas y venas y sofriéndolos con la cebolla y el ajo.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 200 g de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 25 g de galletas cracker

  • 225 g de queso fresco

  • 1,2 kg de patatas hervidas (6 unidades de 200 g)

  • 6 huevos duros

  • 90 g de aceitunas negras deshuesadas

  • sal

Preparación

  • Pelar y picar el ajo y la cebolla.

  • Calentar en una sartén a fuego medio 2 cucharadas de aceite. Cocinar la cebolla y el ajo durante 8-10 min, removiendo de vez en cuando.

  • Añadir la leche evaporada para cocinar IDEAL y dejar durante 2 min, removiendo.

  • Retirar del fuego y dejar templar. Batir junto con el queso fresco, las galletas crackers y la pasta de ají. Triturar hasta conseguir una textura homogénea. Probar y rectificar de sal si es necesario. Si se quiere una textura más espesa o líquida, añadir o quitar galletas crackers.

  • Cortar las patatas en rodajas. Pelar y cortar los huevos duros en mitades o cuartos.

  • Servir las patatas con unas hojas de lechuga. Poner la salsa por encima de las patatas, repartir las aceitunas negras y los huevos duros por encima.

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