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Acompañada de pan tostado o biscotes está deliciosa. Damián Serrano

Receta de HOY

Morcilla de verano

Aperitivo de berenjena típico de Murcia sin carne que te sorprenderá

Damián Serrano (Estoy hecho un cocinillas)

Sábado, 20 de julio 2024, 16:52

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¡Hola, cocinillas! Hoy te presento un aperitivo muy apreciado en Murcia y que estoy seguro de que te conquistará con su sabor y su sencillez: la morcilla de verano. Es una de esas especialidades regionales que son muy típicas, pero que solo se conoce si has estado allí, pues fuera de Murcia se oye poco hablar de ella. Quiero que eso cambie porque de verdad que es una auténtica delicia y deberíamos hacerle un hueco en nuestras cocinas.

Aunque su nombre pueda sugerir que es un plato de carne, en realidad es una deliciosa receta a base únicamente de verduras. Es por eso que te sorprenderá. Por un lado, se le llama morcilla porque la berenjena combinada con las especias se le da un aire al embutido del que recibe el nombre. Sobre todo, el aroma que desprende al cocinarla. Y luego, el apellido de verano hace referencia a la estación propia de su ingrediente principal.

A la hora de prepararla, bastará con rehogar en una sartén una buena cantidad de berenjena junto con cebolla, hasta que todo quede bien pochado. Luego, se le añaden las especias, principalmente orégano y comino y se termina con el toque crujiente de unos piñones. Es un aperitivo perfecto para acompañarlo con pan tostado. ¡No dejará indiferente a nadie!

  • Tiempo de preparación

    -

  • Tiempo de cocción

    -

  • Tiempo total

    1 h

  • Comensales

    4

  • Calorías

    -

Categorías

Aperitivos, Entrantes

Ingredientes

  • 2 berenjenas medianas

  • 2 cebollas grandes

  • 1 cucharada de orégano

  • ½ cucharadita de comino

  • Un puñado de piñones

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal y pimienta

  • Pan tostado o biscotes para acompañar

Preparación

  • Comenzamos lavando bien las 2 berenjenas medianas, les quitamos el pedúnculo y las cortamos en cubos de aproximadamente 1 cm de lado. No es necesario que los trozos sean muy regulares, pero sí de un tamaño similar para que se cocinen uniformemente.

  • Una vez cortadas las berenjenas, las salamos generosamente y las colocamos en un colador. Dejamos reposar durante 30 minutos para que suelten el amargor. Este paso es fundamental para conseguir un sabor más suave y agradable.

  • Pasados los 30 minutos, secamos muy bien las berenjenas con un paño de cocina limpio. Este paso es crucial para eliminar el exceso de humedad, ya que en el agua que sueltan está el amargor.

  • A continuación, ponemos a calentar una sartén grande con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

  • Cuando el aceite esté caliente, agregamos los cubos de berenjena a la sartén, mezclamos bien para que se impregnen del aceite y comenzamos a rehogar a fuego medio-alto. Removemos de vez en cuando para que se cocinen de manera uniforme.

  • Mientras la berenjena se va cocinando, pelamos y picamos 2 cebollas grandes y las echamos a la sartén.

  • Mezclamos bien para que ambos ingredientes se integren, bajamos a fuego medio y continuamos sofriendo la mezcla de berenjena y cebolla hasta que estén bien pochadas, lo que nos llevará unos 30 minutos aproximadamente. Para asegurar que la berenjena se hace bien por dentro, tapamos la sartén durante la primera mitad del tiempo. No olvidar remover con frecuencia.

  • Una vez que la berenjena y la cebolla están bien pochadas, rectificamos de sal si fuera necesario y, si se desea, con un poco de pimienta. Ahora le toca el turno a las especias que nos van a dar el aroma de morcilla. Primero, añadimos 1 cucharada de orégano a la sartén. Luego, ponemos también ½ cucharadita de comino molido.

  • Terminamos incorporando un puñado de piñones a la sartén para que den esa textura crujiente que contrasta muy bien con la suavidad de las berenjenas.

  • Rehogamos unos minutos más para integrar todos los sabores. ¡Y ya está! Servimos nuestra morcilla de verano caliente, acompañada de pan tostado o biscotes. ¡Buen provecho!

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