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Si colocamos estos tomates templados sobre una rodaja de pan ligeramente tostado están muy ricos. Persemoon

Receta de HOY

Ensalada templada de tomate

Este plato es estupendo para una cena ligera, como entrante o incluso de aperitivo

Ana Cristina Lahoz (Persemoon)

Martes, 2 de julio 2024, 18:10

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Me apeteció hacer una ensalada distinta con los ingredientes que tenía en la nevera y se me ocurrió esta. Nos gustó bastante la verdad, para repetir. Resulta un plato muy sabroso y ligero ya que lleva muy poco aceite, y al prepararla con el tomate a la plancha rompe la monotonía de la típica ensalada de tomate con atún. Os animo a probarla porque además su elaboración es muy sencilla.

  • Tiempo de preparación

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  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

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  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

Entrantes

Ingredientes

  • 2 tomates grandes

  • 2 latas de atún al natural

  • 4 o 5 pepinillos

  • 1 huevo duro

  • 1 cebolla tierna

  • aceitunas negras

  • sal

  • orégano

  • albahaca

  • aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • En una fuente o bol vamos a ir mezclando los ingredientes de la ensalada. Cortamos la cebolla tierna en trozos muy pequeños, cuando la tengamos cortada la añadimos al bol. A continuación cortamos también en trozos pequeños los pepinillos y el huevo duro y los mezclamos con la cebolla. Abrimos las latas de atún, las escurrimos bien y las añadimos al preparado anterior, rectificamos de sal y mezclamos. Reservamos.

  • Ahora prepararemos el aceite con albahaca. En un mortero añadimos 10 hojas de albahaca fresca troceada y 50 ml de aceite de oliva virgen extra. Batimos para que se mezcle bien el aceite con la albahaca. Reservamos.

  • Lavamos bien los tomates y los secamos con papel de cocina. Descorazonamos y los cortamos en rodajas no muy grandes de aproximadamente 1 cm.

  • Ponemos una plancha o sartén al fuego, rociamos con un poco de aceite y calentamos. Cuando esté bien caliente vamos añadiendo los tomates, mantenemos el fuego fuerte en todo momento. Los dejamos un par de minutos y les damos la vuelta. Así hasta que hayamos pasado por la sartén todas las rodajas de tomate.

  • Según vayamos sacando del fuego les vamos añadiendo un poco de sal y reservamos en un plato que mantendremos caliente.

  • Disponemos las rodajas en el plato, si está caliente mejor, como más nos guste, en hileras, círculos ... Con dos cucharillas cogemos el preparado que teníamos reservado en el bol o fuente y vamos colocando una o dos cucharadas sobre cada tomate dependiendo del tamaño de la rodaja.

  • Adornamos con una aceituna negra, espolvoreamos con orégano y rociamos con el aceite de albahaca. Servir inmediatamente.

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