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Hasta el más inexperto en la cocina puede hacer esta receta. Irene
La receta de HOY

Curry de garbanzos

Una receta fácil de preparar, con ingredientes sencillos y un sabor único

Irene (Recetas fáciles de Irene)

Domingo, 23 de junio 2024, 17:08

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Desde que lo probé por primera vez, el curry de garbanzos se ha vuelto una de mis recetas favoritas, obligatoria en el menú. Sé que esto lo he dicho muchas, pero es la pura verdad. Me encantan los garbanzos, las especias, la leche de coco y las verduras. ¿Una combinación con todos estos ingredientes? Pienso que es un manjar de dioses. Aquí va mi receta a ver qué te parece. Es una auténtica delicia y queda muy cremosa.

  • Tiempo de preparación

    -

  • Tiempo de cocción

    -

  • Tiempo total

    -

  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

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Ingredientes para 3-4 raciones

  • 3 cucharadas soperas de aceite de coco o aceite de oliva

  • 1/2 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 1 batata o patata

  • un trozo de jengibre fresco

  • 1 berenjena

  • 1 cucharadita de comino en polvo

  • 1/2 cucharadita de canela en polvo

  • 1 cucharadita de cúrcuma

  • 1 cucharadita de pimentón de la Verao de garam masala

  • 2 cucharada sopera de curry en polvo

  • 2 cucharadas de salsa de tomate

  • 400 g. garbanzos cocidos

  • 400 ml leche de coco

  • 1/2 vaso de caldo de verduras o agua

  • sal

  • pimienta negra

  • perejil fresco o cilantro

  • arroz basmati para acompañar

Preparación

  • En primer lugar, vamos a preparar las verduras. Así que las lavamos y las cortamos. Pelamos unos dientes de ajo y los cortamos en trozos pequeños. Hacemos lo mismo con el trozo de jengibre fresco. Un consejo: para pelar el jengibre hazlo mejor con una cuchara.

  • Pelamos también media cebolla o una cebolla pequeña y la cortamos en dados pequeños.

  • También vamos a pelar una berenjena y a cortarla en cuadrados. Hacemos lo mismo con la batata. En realidad, puedes sustituir estas verduras por las que más te gusten o las que tengas por casa: judías verdes, patata, calabacín, etc. Queda igual de rico.

  • A continuación, en una cacerola vamos a agregar unas 3 cucharadas de aceite de coco (o aceite de oliva) y lo ponemos a calentar. Cuando se derrita agregamos la cebolla picada.

  • Rehogamos un par de minutos y añadimos el ajo picado y el jengibre troceado. Dejamos sofreír durante unos 5 minutos o hasta que veas que la cebolla empieza a transparentar.

  • Luego, agregamos la batata troceada, sofreímos unos minutos y añadimos también la berenjena.

  • Echamos sal y pimienta al gusto y la mezcla de especias: el curry, comino, cúrcuma, canela, pimentón y/o una pizca de chile en polvo, que puedes sustituir por pimentón picante.

  • Dejamos que las verduras coja el sabor de las especias por unos minutos y añadimos la salsa de tomate, que puede ser tomate frito, tomate triturado o tomate rallado incluso

  • Vamos a dejar hacer el tomate durante unos minutos más, hasta que veas que se consuma y espese. Entonces le agregamos un poco de la leche de coco y un poco de caldo de verduras (o agua). Sólo usamos un poco. El resto lo reservamos.

  • Rehogamos las verduras y dejamos que se pongan blandas durante unos 5-6 minutos. La podemos tapar para que se hagan más rápido.

  • Una vez que las verduras estén pochadas, vamos a agregar los garbanzos cocidos. Puedes cocerlos tú o comprar un bote de garbanzos ya cocidos que siempre son muy apañados para este tipo de recetas.

  • Mezclamos y sofreímos todos los ingredientes durante un par de minutos para que los garbanzos se empapen bien de las verduras y la especias. Si quieres puedes añadir un poco más de sal y pimienta, y un poco más de especias, pero cuidado no vaya a quedar muy picante. Esto tendrás que ir comprobando tú mismo, probando la comida y rectificando si te parece.

  • Ahora, incorporamos el resto de leche de coco y el caldo de verduras o agua en su lugar, tapamos la olla y dejamos hervir a fuego medio más bien bajo, durante unos 20 minutos más o menos, o hasta que veas que la salsa ha reducido y ha espesado.

  • Mientras se terminan de hacer los garbanzos podemos cocer un poco de arroz basmati para acompañar nuestro plato.

  • Finalmente, una vez que veas que todo está tierno y la salsa esté en el espesor que desees, apartamos y servimos junto al arroz basmati.

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