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En 1963, Mari y Emilio abrieron una tienda y una taberna en Aceña de la Borrega (Valencia de Alcántara), que entonces contaba con cerca de 200 habitantes. Además de alternar y llevarse a casa el jabón, las conservas y el aceite, los parroquianos podían comprar rifas de los conejos que Mari y Emilio sorteaban en la temporada de caza.
Con el tiempo, Mari empezó a guisar el conejo a quien lo ganaba y de ahí pasó a guisarselos a los cazadores de la zona. Total, que acabó dando de comer. Preparaba platos caseros con carnes de la zona, es decir, lo básico: cabrito, cerdo, ternera o pollo. Y tuvo mucho éxito. La fama de la cocina de Mari trascendió los límites de las alquerías fronterizas de Valencia de Alcántara y empezaron a llegar comensales de toda la región, del vecino Portugal e incluso de más lejos. Además, estaba la gracia del sitio: no se comía en un restaurante al uso, sino en la propia tienda de ultramarinos.
Viendo el éxito, hace 15 años, reformaron el local, lo convirtieron en un bar-restaurante, lo llamaron An Ca Milio y mantuvieron su gracia fundamental: la cocina casera. Hace 9 años murió Emilio y María se jubiló. Hoy tiene 74 años y disfruta plácidamente de su retiro, aunque sigue viviendo en la Aceña y saludando a sus antiguos clientes. El restaurante lo llevan su hija Toñi y su yerno José Luis desde hace 12 años.
En Aceña de la Borrega ya solo viven 70 vecinos, una docena de ellos son octogenarios, pero en el entorno hay más de 100 plazas de turismo rural y, sobre todo, la calidad de la cocina de An Ca Milio sigue siendo la base del éxito del restaurante. Tanto que, de pronto, llaman reservando para dentro de cuatro meses, dos días antes avisan de que esa reserva es para la vicepresidenta del Gobierno, Soraya Sáenz de Santamaría, y piden discreción, y el día señalado aparece la «vice», con familia y guardaespaldas, a comer tan ricamente. Otro día te puedes encontrar a toreros famosos o a Eduardo Punset. Hasta la hija del cantante Raphael se hizo una casa en la zona, tenía seis baños, pero la llegó a estrenar y la compraron unos ingleses.
Pero lo importante de An Ca Milio, naturalmente, es la comida. Así que entramos en su agradable restaurante y nos sentamos en una mesa bien puesta, con su vajilla inglesa y su servicio impecable.
En la carta, buenos ibéricos, ensaladas auténticas de tomate y cebolla (6 euros) y gazpacho campero o triturado (4). Preparan unas tortillas tremendas de patata, cebolla, pimiento y verduras (11) o de bacalao (13); no faltan los huevos rotos con jamón ibérico (8.50) o con patatas y chorizo (8) y la oferta de sopas (6) de jamón y pollo, de cocido, pescado o tomate nos recuerda que estamos en la Raya.
Dirección Poblado Aceña de la Borrega, 59
Localidad Valencia de Alcántara, Cáceres
Horario Cierra los martes. El resto de la semana abierto para comidas y cenas
Teléfono 927599015
Terraza Sí
¿Tiene Cruzcampo? Sí
Hay arroces para dos personas de liebre (6), con secreto (6) o, por encargo, con conejo (6), gallo de campo (7), marisco (8), paella (8) y arroz con buche y coles (15). No falta el cocido completo para dos personas por encargo (13) y el bacalao de la casa, que probamos, estaba muy rico (10): rebozado, frito, con mayonesa, pimiento y sofrito abundante. Las carnes de siempre son la estrella de la casa. tomamos un conejo guisado con patatas fritas (8.50) muy sabroso, pero también ofrecían cabrito (9.50), ciervo (8.50), gallo de campo (10), presa, pluma y secreto (10), chuletillas de cordero (11), chanfaina (9.50), etcétera.
Para rematar la fiesta, postres caseros (3) como la serradura, el flan, la tarta de queso o de chocolate y las mousses de mango, limón o frutas del bosque. En la carta de vinos, 20 referencias (9 son extremeñas). Medio siglo después, en An Ca Milio se sigue comiendo como antes, como siempre.
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Fernando Morales y Álex Sánchez
J. Gómez Peña y Gonzalo de las Heras (gráfico)
Sara I. Belled y Jorge Marzo
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