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Presencia extremeña en la primera jornada de Madrid Fusión

MADRID FUSIÓN ALIMENTOS DE ESPAÑA ·

Celia Lucas y Francisco Romero presentaron sus libros 'Perrunillas' y 'Patatera. Elaboraciones Gastronómicas' respectivamente

redacción

Lunes, 31 de mayo 2021

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En el primer día de Madrid Fusión Alimentos de España, dos extremeños han tenido la posibilidad de presentar al panorama gastronómio sus creaciones literarias que, además, versan sobre dos productos muy característicos de la región: las perrunillas y la patatera. Se trata de Celia Lucas y Francisco Romero.

'Perrunillas' surge de la colaboración con el cocinero Tomás Carbonero, que propuso a Celia hacer una perrunilla durante la cuarentena. Al comparar la perrunilla de Celia con la elaboración de la madre de Tomás, la perrunilla de Celia no era la tradicional. Era otro concepto. En ese momento ella consideró que la perrunilla, un producto de la repostería tradicional tenía que ponerse en valor y, por qué no, convertirla en un postre de restaurante.

'Perrunillas' es, por tanto, un monográfico de recetas de perrunillas adaptadas a las tendencias gastronómicas actuales respetando, a su vez, la receta tradicional y aportándole un toque diferente. Además, encontramos 34 recetas de perrunillas, algunas profundamente innovadoras en las que, además de la manteca de cerdo ibérico nos encontramos con frutos secos o la harina de bellota. También ha querido Celia hacer un guiño a los productos D.O.P., esos que integran la despensa de Extremadura y una de las más relevantes de España.

Por otro lado, 'Patatera. Elaboraciones Gastronómicas' es un libro que surge de la pasión del chef Francisco Romero por la patatera, un producto de gran singularidad, vinculado a su pueblo, Malpartida de Cáceres, por ser el actor principal de su Fiesta de Interés Turístico Regional 'La Pedida de la Patatera'. Se trata de un homenaje a un producto arraigado en la cultura gastronómica de Extremadura con unas posibilidades infinitas.

En el libro el autor ha querido, en una primera parte, contextualizar el producto hablando de su origen desde el nuevo mundo hasta la actualidad. Le acompañan en este recorrido Matías Macías y Juan Pedro Plaza. Ambos, desde diferentes perspectivas, realizan una interesante introspectiva sobre el producto y su influencia en la gastronomía popular. Este viaje finaliza en Malpartida de Cáceres, lugar de residencia y vivencias del autor. Paramos a descubrir qué es en realidad La Pedida de la Patatera y qué supone dentro de la cultura popular del municipio.

Patatera es un homenaje sincero al producto, una apuesta divertida por la reinvención de elaboraciones aplicando la creatividad. Disfrutaremos también de su formato, minimalista, limpio, con una fotografía sin adornos dedicada exclusivamente a ensalzar el plato. Un placer gastronómico y editorial destinado a los cocineros profesionales y a los amantes de la cocina.

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