Brad Binder (C), Joan Mir (izq.) y Xavi Vierge. Reuters
Mir roza la victoria en Phillip Island
Moto2 | GP Australia

Victoria para el sudafricano Binder, en una carrera con dos españoles en el podio, Mir y Vierge. Oliveira sólo pudo recortar un punto a Bagnaia

Borja González

Phillips Island (Australia)

Jueves, 1 de enero 1970

La carrera de Moto2 de Australia tuvo dos historias diferentes, se podría decir que extrañamente diferentes. Porque la de la pelea por el título con los dos más fuertes de la categoría, Bagnaia y Oliveira, fue por un lado, y la de la victoria y el podio por otro muy distinto. Y es que los que se juegan el Mundial terminaron peleando por el puesto 11, a 8.5 segundos del ganador, mientras que un grupo que llegó a ser de hasta siete pilotos, con dos KTM (la moto de Oliveira) y cinco Kalex (la de Bagnaia) se jugó el premio gordo del día. Así que lo importante del año dejó un combate sobre el papel nulo, aunque en realidad favorable para el italiano. El pupilo de Rossi llegó a Australia con 37 puntos de ventaja con 75 en juego, y una primera algo remota bola de campeonato, y aterrizará esta semana que viene en Malasia con 36 de margen sobre 50 puntos y una posibilidad más seria de cerrar este Mundial. Si Oliveira gana, a Bagnaia le valdrá con ser tercero. Que la KTM puede ganar en Sepang lo certifica que ya lo hizo el año pasado; aunque también lo había hecho en Phillip Island y esta vez quedó muy cerca de hacerlo. O por lo menos la del portugués...

Porque el triunfo cayó para otra moto naranja, la de Binder, ganador en Alemania y Aragón. Binder, poderoso campeón de Moto3 en 2016, se impuso sobre la línea de meta y a Joan Mir, que tras prometer mucho en el arranque de Moto2, se había ido desinflando. El campeón de Moto3 de 2017, sucesor de Binder, asomó la cabeza justo en el escenario donde se coronó. Un buen empujón de ánimo en su antepenúltima carrera en Moto2 antes de que dé el salto a MotoGP con Suzuki. 36 milésimas le separaron de esa victoria en un buen día, por fin, para los españoles: Xavi Vierge completó el podio, con Augusto Fernández cuarto a 8 milésimas de segundo de su primer cajón.