¿Qué ha pasado hoy, 27 de marzo, en Extremadura?
Teresa Urbina en el segundo puesto del cajón del podio del Cross de Cantimpalos. :: @TeresaUrbina85
Urbina y Benabbou suben al podio en el Cross de Cantimpalos
ATLETISMO

QUIQUE YUSTE y REDACCIÓN

CANTIMPALOS Y BADAJOZ

Martes, 11 de diciembre 2018, 12:47

Teresa Urbina repitió el segundo puesto del año pasado en el Cross de Cantimpalos, mientras que Houssame Benabbou también subió al podio con un tercer puesto. La carrera femenina volvió a reproducir la misma fotografía de podio que en 2017 con la atleta de Burundi Cavaline Nahimana como clara vencedora, seguida de la extremeña y de Elena García Grimau. La atleta de Zorita del Bilbao Atletismo ratificó su idilio con una carrera que ya ganó en 2014 y en la que cuenta en su palmarés con varios podios. La prueba masculina también tuvo color burundés con el triunfo de Jean Marie Vianney por delante de Javi García y Benabbou (AD Marathon).

Javi Guerra, además de ser uno de los mejores atletas segovianos de la historia, también tiene futuro como analista deportivo. El martes, durante la presentación de la cuadragésimo séptima edición del cross de Cantimpalos, se aventuró con confianza: «primero el atleta de Burundi, segundo Javi García del Barrio y tercero Benabbou». Dicho y hecho. El pronóstico del atleta segoviano, que competía el domingo en el Campeonato de Europa de campo a través, se cumplió a la perfección. Jean Marie Vianney Niyomukiza dominó la carrera de principio a fin, mientras que García y el extremeño tuvieron algo más de pelea en la lucha por el segundo y el tercer lugar del podio.

La carrera tuvo poca historia. El atleta burundés, en su primera participación en la cita segoviana, apenas tardó unos kilómetros en demostrar que estaba lejos del alcance de cualquier otro corredor que tomó la salida en Cantimpalos. Antes de llegar al ecuador de la carrera y gracias a su poderosa y potente zancada ya había conseguido descolgar a los otros nueve atletas que habían sido capaces de recorrer los primeros metros a su ritmo. El último en descolgarse fue el español Javier García del Barrio, que cruzó la línea de meta a 17 segundos del ganador. Por detrás, Benabbou, Merzogui e Isaac Rico se disputaron el último lugar del podio, que cayó en el atleta del AD Marathon.

Mismo podio que en 2017

Y si en categoría masculina el dominio de Vianney fue claro, en féminas la victoria de su compatriota Cavaline Nahimana fue todavía más incontestable. No tuvo rival sobre los 7.500 metros del circuito segoviano, marchándose en solitario desde los primeros metros sin que ninguna otra atleta fuera capaz de aguantar su ritmo. A más de medio minuto de la vencedora cruzó la línea de meta Teresa Urbina, que protagonizó una bonita disputa con Elena García Grimau durante la primera parte del recorrido. Finalmente fue la extremeña quien consiguió entrar en segundo lugar tras Nahimana, mientras que García Grimau concluyó en tercera posición, repitiéndose de esta forma el mismo podio que en 2017. También fue interesante en féminas la lucha por ser la primera segoviana de la prueba. Finalmente, Águeda Muñoz se impuso a Idaira Prieto, novena y décima respectivamente en la clasificación general.