Biles iguala el récord de Scherbo con 23 medallas mundiales

Con el oro en salto la estadounidense suma ya 17 preseas doradas y mejora su propio récord

colpisa / afp

Stuttgart

Sábado, 12 de octubre 2019, 18:37

La gimnasta estadounidense Simone Biles logró su décimo séptimo título mundial, en salto, e igualó el récord absoluto de medallas en Mundiales de un o una gimnasta, con 23 preseas, este sábado en Stuttgart (Alemania), a nueve meses de los Juegos Olímpicos de 2020.

Con este 23º metal consecutivo, Biles, de 22 años, se unió al bielorruso Vitaly Scherbo, que había logrado otras tantas medallas en los años 90. Biles podría superarlo este domingo: ya que aún debe disputar las finales de suelo y barra de equilibrio.

Con sus 17 coronas mundiales, Biles mejora su récord de mayor número de oros en la cita mundialista. La de este sábado es la tercera medalla de oro en la competición alemana para la vigente cuádruple campeona olímpica.

El jueves se había convertido en la primera gimnasta quíntuple campeona del mundo del concurso general. Sólo el japonés Kohei Uchimura presenta mejores cifras en esa faceta, con seis títulos mundiales. Dos días antes, Biles y sus compañeras habían dominado el concurso por equipos.

Con sus dos saltos, Biles logró una media de 15,399. Otra estadounidense, Jade Carey (14,883), y la británica Elissa Downie (14,816) completaron el podio. Ya en la prueba en barras asimétricas, la estadounidense tuvo que conformarse con el quinto puesto en un concurso que se llevó la gimnasta belga Nina Derwael.