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¿Qué ha pasado hoy, 27 de marzo, en Extremadura?

Un proyecto con efectos positivos en la mejora de la fauna y contra la 'seca'

LA ACTUACIÓN INTEGRAL MEJORARÍA LAS POBLACIONES DE ANFIBIOS, MICROMAMÍFEROS Y ESPECIES COMO EL CONEJO Y LA PERDIZ ROJA

FEDEXCAZA

Viernes, 21 de junio 2019, 11:52

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El proyecto INNODEHESA tiene como objetivo principal la aplicación de medidas innovadoras para la conservación sostenible y rentable de la dehesa. Pero incluye también numerosos objetivos secundarios de gran interés en el territorio extremeño. Así, destaca el fomento del rejuvenecimiento de la dehesa y la prevención de 'la seca', mediante un plan integral de renovación de arbolado y empleo de variedades resistentes a Phytophthora.

Asimismo, se incrementaría la producción de la dehesa a través de la implantación de un área piloto en la que se injerten las encinas presentes con variedades de alta producción de bellota. En cuanto a la diversidad de las poblaciones animales, INNODEHESA quiere favorecer la recuperación de comunidades de invertebrados de alto valor biológico que contribuyan a la polinización y al control integrado de plagas, así como consolidar la presencia de poblaciones de micromamíferos a través de la recuperación del equilibrio ecológico de las dehesas. Otro de los objetivos es el de recuperar y proteger las comunidades de anfibios como bioindicadores de la calidad de los ecosistemas. A esto se suma la recuperación de especies clave en los ecosistemas como el conejo de monte o la perdiz roja. También se quiere optimizar los usos ganaderos de la dehesa a través de la elaboración de planes de mejora en la gestión, mantenimiento sostenible de la capacidad de carga y prevención de las enfermedades. Y, por supuesto, se quiere garantizar el uso compatible de otros recursos forestales no maderables como la actividad cinegética a través de la elaboración de planes de gestión cinegética, que incluyan medidas concretas de mejora de las poblaciones. Esto contribuirá a reducir las tasas de prevalencia de enfermedades como la tuberculosis y a estimular la puesta en valor de la carne de origen silvestre como complemento económico de gran importancia.

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