¿Qué ha pasado hoy, 28 de marzo, en Extremadura?
Un momento del partido. ADG

El Extremadura se sale en Riazor

Los azulgranas abandonan los puestos de descenso con una victoria de mérito con los goles de Roberto Olabe y de Pardo ante un Deportivo inoperante

RAÚL PEÑA

Domingo, 21 de abril 2019, 19:06

El Extremadura vive en éxtasis. La locura, en el buen sentido, se ha apoderado del conjunto de Manuel Mosquera, que consiguió una victoria de prestigio en Riazor ante el Deportivo. Si los tres puntos de Málaga fueron tan alegres como inesperados, los de La Coruña condujeron al equipo de la capital de Tierra de Barros a la alegría total. Tras 16 jornadas consecutivas en los puestos de descenso, el Extremadura asoma por fin la cabeza y sale del pozo que lleva a la Segunda B.

El Extremadura aventaja ahora en dos puntos al Lugo, que cae al descenso, y ve cómo su tremenda progresión sigue su línea ascendente, y es que los de Almendralejo van en cohete. Los goles de Roberto Olabe, que se estrenó como goleador azulgrana, y de Pardo valieron tres puntos de oro para un Extremadura excelso.

Los de Almendralejo fueron intensos, ahogaron muy bien la salida de balón de un Deportivo que intentaba construir desde atrás, y aprovecharon al máximo sus oportunidades para acabar consiguiendo los tres puntos en Riazor.

DEPORTIVO

Dani Giménez; Eneko Bóveda (Fede Cartabia, min.62), Domingos Duarte, Pablo Marí, Diego Caballo; Edu Expósito, DidierMoreno (Mosquera, min.69); Pedro Sánchez, Vítor Silva (Christian Santos, min.46), Borja Valle; y Quique González.

1

-

2

EXTREMADURA

Casto; Álex Díez, Pardo, Borja Granero, Bastos; Olabe (Nando, min.65), Giovanni Zarfino, Lolo, Perea (Fausto Tienza, min.71); Kike Márquez y Ortuño (Willy, min.83).Goles: 0-1, min.23: Olabe. 0-2, min.58: Pardo. 1-2, min.89: Christian Santos.

• áRBITRO López Toca, del comité cántabro. Mostró amarilla a Pablo Marí (min.32), Vítor Silva (min.39), Didier Moreno (min.44); y a Olabe(min.46), Casto (min.52), Zarfino (min.71), del Extremadura.

• iNCIDENCIAS Partido de la trigésimo quinta jornada de LaLiga 1/2/3 disputado en el estadio Abanca-Riazor ante 16.649 aficionados. En el descanso, el Deportivo homenajeó al CRAT de rugby femenino por su título de la Liga Iberdrola.

• gOLES 0-1: Olabe, min. 23. 0-2: Pardo, min. 58. 1-2: Christian Santos, min. 88.

Manuel Mosquera no quiso tocar lo que le había funcionado en las últimas semanas y alineó el mismo 'once' titular que consiguió las dos victorias ante Almería y Málaga. Así, Lolo González fue el enganche entre la defensa y el ataque mientras Olabe y Zarfino jugaban de todocampistas, aportando tanto en defensa como en ataque.

El comienzo del partido fue calcado al de Málaga. El Extremadura apretó arriba en los primeros minutos de juego. El Deportivo de la Coruña es un equipo necesitado, que llevaba una mala racha de resultados que acabó con la destitución de Natxo González. El relevo en el banquillo no ha propiciado un cambio en el terreno de juego y el Extremadura se aprovechó.

Vídeo. Primer gol del Extremadura. ADG

El conjunto azulgrana supo contemporizar sus ataques, darles pausa, mientras que defendía bien los tímidos ataques locales. El Deportivo buscaba la espalda de los laterales con pases directos, pero ahí Ale Díez y Bastos se hicieron gigantes y supieron frenar al rival.

El paso de los minutos jugaba a favor del Extremadura y más después del mazazo de Roberto Olabe. El conjunto de Manuel hizo quizá su ataque más largo de la primera mitad para acabar inaugurando el marcador. De izquierda a derecha y de derecha a izquierda para que el cuero acabara en las botas de Bastos. El gallego puso un buen centro al segundo palo para que Olabe rematase a gol y abriese el marcador a favor del Extremadura.

De ahí al descanso el cuadro alemndralejense apenas sufrió, pero cuando lo hizo Casto apareció para mostrar que su nivel desde enero está siendo buenísimo. El portero de Pueblonuevo desbarató cada ataque deportivista, excepto el gol de Christian Santos, donde tuvo el único fallo del partido.

Vídeo. Imágenes del segundo gol del Extremadura. ADG

Tras el descanso, el Deportivo apretó en los primeros minutos, pero sin crear peligro real en la meta de Casto. Sólo un centro de Borja Valle puso en serios apuros al Extremadura, pero entre el portero y Bastos mandaron el esférico a la madera cuando Didier Moreno estaba ya preparado para remachar a gol.

La ocasión fallada le sentó mal al Deportivo, que poco después recibió el segundo mazazo. Pardo recogió un rechace lejano a la portería, pero no se lo pensó dos veces y disparó fuerte. El balón iba al medio, pero entonces Dani Giménez echó una mano, falló en la parada y el esférico se coló llorando en su meta.

Desde el segundo gol hasta el final el Extremadura jugó de forma inteligente, no dejó que el Deportivo se hiciese con el choque y administró muy bien su ventaja. Sólo el gol de Christian Santos a un minuto de final le puso algo de emoción a un partido que se tiñó de azulgrana y que hace que los zulgranas abandonen el descenso.