¿Qué ha pasado hoy, 18 de marzo, en Extremadura?
Carmen Menayo, autora del gol de la victoria ante Japón, protege el balón ante una rival AFP
Un gol de la extremeña Carmen Menayo da la victoria a España en el Mundial sub-20 de fútbol

Con esta victoria la selección española pone pie y medio en los cuartos de final

EFE

Jueves, 9 de agosto 2018, 18:54

La selección española sub-20 femenina derrotó este jueves por la mínima a Japón por 1-0 en un duelo muy trabajado, que se resolvió con un solitario tanto de la extremeña Carmen Menayo, y que sitúa a España con pie y medio en los cuartos de final del Mundial de la categoría que se disputa en Francia.

El gol de la jugadora del Atlético de Madrid Carmen Menayo permite a España sumar su segundo triunfo tras el conseguido en el debut ante Paraguay (4-1) y situarse como líder en solitario del Grupo C. Un empate en el duelo entre Estados Unidos y Paraguay, que se disputa a las 19.30, clasificaría matemáticamente a España antes de la última jornada.

España

Cata Coll; Lucía Rodríguez, Berta Pujadas, Laia Alexandri, Carmen Menayo; Damaris Egurrola, Maite Oroz (m.80, Paula Fernández), Patri Guijarro; Candela Andújar (m.65, Eva Navarro), Aitana Bonmatí y Lucía García.

1

-

0

Japón

Aguri Suzuki; Moeka Minami, Riko Ushijima, Hana Takahasi, Honoka Hayashi, Hinata Miyazawa, Fuka Nagano, Saori Takarada (m.59, Riko Ueki), Mami Muraoka (m.59, Asato Miyagawa), Nanami Kitamura y Jun Endo.

• Gol : 1-0, m.16: Carmen Menayo

• Árbitro: La ucraniana Kateryna Monzul, que amonestó a Laia Aleixandri (m.23) y Berta Pujadas (m.61).

• Incidencias: partido de la segunda jornada en el Grupo C de la fase de grupos de la Copa Mundial sub-20 jugado en el Estadio Stade Guy-Piriou de Concarneau (Francia).

Las pupilas de Pedro López comenzaron el partido intentando manejar la posesión del balón al igual que hiciesen ante Paraguay. Sin embargo, Japón mostró desde los primeros que iba a luchar de tú a tú por el control de un partido que resultó mucho más difícil para las españolas de lo que fue el primer duelo ante las guaraníes.

En el minuto 9, Japón, que sorprendió en el primer partido a la poderosa Estados Unidos (1-0), dio su primer aviso. La guardameta española Catalina Coll salvó esta primera gran ocasión del partido para el conjunto asiático en un mano a mano desde el área pequeña ante Mami Muraoka.

La selección no se puso nerviosa ante los primeros acercamientos japoneses y se sacudió pronto la presión a través del balón parado. Las españolas golpearon primero y con un córner desde el flanco izquierdo llegó el primer tanto del partido: tras una serie de rebotes, Carmen Menayo introdujo el balón al fondo de las mallas en el m.16.

El gol fue un bálsamo para las españolas que, no obstante, tuvieron que pelear duro para controlar el encuentro. Japón no se rindió e intentó acercarse a la portería de España, que se defendió con uñas y dientes hasta el pitido que decretaba el descanso (1-0).

Tras el paso por los vestuarios, España salió con la intención de volver a meter el miedo en el cuerpo a las niponas. Las españolas cogieron de nuevo el control del balón y se desplegaron con peligro en los contragolpes y a través del balón parado.

La segunda mitad, que tuvo un guión muy similar al de la primera, mantuvo la igualdad con ocasiones para ambos equipos y con España mostrando su capacidad para saber sufrir y llevarse estos tres puntos valiosos para estar de nuevo en cuartos de final de un Mundial sub-20.

Con este triunfo España se sitúa como líder en solitario en la segunda jornada con 6 puntos, 3 por encima de Japón. Estados Unidos y Paraguay buscarán estrenar sus casilleros en el duelo que disputan este jueves a las 19.30.

Las pupilas de Pedro López se enfrentarán en el próximo encuentro ante Estados Unidos en su último partido del grupo este lunes 13 de agosto a las 13.30 horas, misma hora que el duelo entre Japón y Paraguay.

Las españolas, que vienen de ser campeonas de Europa en diferentes categorías, afrontan este tercer mundial en la categoría sub-20 para España con la ilusión de conseguir superar los cuartos de final que lograsen hace dos años en Papúa Nueva Guinea.

La selección española sub-20 femenina se estrenó con una brillante victoria por 4-1 ante Paraguay en su encuentro de debut en el Mundial el pasado lunes.

Las jugadoras del FC Barcelona Patri Guijarro, con un triplete (minutos 40, 64 y 96), y Claudia Pina, con otro tanto (minuto 49), llevaron la justicia al marcador y redondearon un esperanzador debut del conjunto español en este mismo Estadio Stade Guy-Piriou de Concarneau (Francia).