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El tesoro gourmet que esconde la isla de Lanzarote

El tesoro gourmet que esconde la isla de Lanzarote

El IX Festival Saborea Lanzarote revoluciona la isla con varios de los mejores chefs españoles, mucho orgullo de producto local y el II Food Writers Meeting

R. C.

Madrid

Jueves, 21 de noviembre 2019, 18:30

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La pasión gourmet es el último gran tesoro que esconde la isla de Lanzarote. Se une a las 70.700 hectáreas que como reserva marina más grande de Europa tiene en el archipiélago Chinijo, donde habita la mayor diversidad de especies de Canarias. Allí, en ese fondo marino conviven jureles, tiburones ángel, meros, atunes, barricadas, herreras, sargos imperiales o langostas canarias. En tierra, Lanzarote ejerce como como capital canaria de los vinos y ofrece un producto auténtico y original, como la lenteja propia de la isla, el maíz, la cebolla, la papa, el tomate autóctono o los quesos de cabra del interior. La falta de agua, el calor o la arena del Sahara que trae el viento no son un obstáculo.

Con todo ese arsenal de producto propio como estandarte, la isla de Lanzarote presume de singularidad gastronómica este fin de semana (23 y 24 de noviembre) con la celebración del IX Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote. Focalizado principalmente en la Villa de Teguise, espera recibir a 20.000 visitantes y servir unas 190.000 degustaciones en un evento que reúne a restaurantes, productores, enólogos y comerciantes de la isla para mostrar su producto local, que quieren posicionar como elemento diferenciador del destino. No sólo la temperatura –sus 22º de media anual- es ya un reclamo para visitar la isla canaria más septentrional. Su gastronomía, sus vinos, su gente y sus festivales se unen a la oferta.

La gastronomía canaria se ha catapultado esta semana con las tres estrellas Michelin logradas en la gala del miércoles, dos en Gran Canaria (La Acuarela y Los Guayres) y una en Madrid (Gofio by Cicero Canary). Y en Saborea Lanzarote una auténtica lluvia de estrellas Michelin darán trascendencia interinsular al evento con ponencias y show cookings en el Aula del Gusto: Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres, Barcelona), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Renteria), Juanlu Fernández (Lú Cocina y Alma, Jerez), Lucía Freitas (A Tafona, Santiago de Compostela) y Oriol Castro (Disfrutar, Barcelona), que han sentido la llamada de la isla del Timanfaya. Además, en paralelo al festival, tendrá lugar la segunda edición del International Food Writers Meeting, un acontecimiento pionero en España en el que se reunirán periodistas y profesionales de la comunicación gastronómica europea con el objeto de reflexionar sobre el binomio turismo y gastronomía y la labor de los profesionales de la comunicación.

Aula del Vino

Como novedad, este año se desarrollará el Aula del Vino, un espacio que contará con charlas, catas con expertos nacionales, maridajes con otros productos de la Isla y degustaciones, y que mostrará el potencial de la isla como destino enológico. En Lanzarote, cuna de las malvasías, se trabaja el vino con un sistema de cultivo único en el mundo, que juega con la lava y las cenizas para compensar la falta de humedad.

Con el objetivo de internacionalizar el festival, se incluyó el año pasado el Área de la Cocina del Atlántico Medio, una gastronomía característica que va desde Galicia hasta Mauritania. En la pasada edición, la isla pudo disfrutar de la propuesta de cocineros gallegos y, en ésta, Lisboa acude como Ciudad Invitada. Oyendo el llamamiento, la capital lusa llega abanderada por uno de sus mejores cocineros, Henrique Sá Pessoa, al mando del dos estrellas Michelin en Alma (Lisboa).

En el plano local, esta novena edición alberga como novedad la iniciativa Arrecife Gastronómica, donde los principales restaurante de la capital de la isla contarán con área propia dentro del Gastromarket, espacio que congregará en total a 60 locales, 12 bodegas y 6 queserías. En el mismo se celebrará el Concurso de Cocina Popular, donde todo aquel con habilidades culinarias podrá brillar elaborando una ensaladilla con productos canarios. Al ganador se le otorgará el privilegio de asistir como jurado popular en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa, en el marco del congreso San Sebastian Gastronomika 2020.

Sofía y Víctor, de 'MasterChef', con los más pequeños

Los más pequeños también tendrán sus espacios. El Aula Chinijo Chef, uno de los más consolidados del festival, se abrirá de nuevo para que los niños y niñas aprendan sencillas recetas de la mano de Sofía y Víctor, concursantes del programa 'MasterChef'. Teniendo en cuenta la encuesta de satisfacción que se realizó entre los asistentes del año pasado, el festival incorpora una Gastroludoteca. En este lugar, los «chinijos» podrán estar supervisados y entretenidos con actividades gastronómicas, deportivas, juegos tradicionales y hasta un dj.

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