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Tenerife será la nueva sede del Encuentro de los Mares

Tenerife será la nueva sede del Encuentro de los Mares

El único congreso internacional que vincula la gastronomía con la ciencia y el sector pesquero celebrará en la isla su quinta edición del 16 al 19 de julio

Colpisa

Madrid

Sábado, 1 de abril 2023, 11:00

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El Encuentro de los Mares, el único congreso del mundo que vincula la gastronomía con la ciencia y el sector de la pesca, celebrará en Tenerife su quinta edición del 16 al 19 de julio. Será la primera vez que la isla acoja este evento, organizado por Vocento Gastronomía y promovido por el Cabildo de Tenerife, que tiene como objetivo debatir y profundizar en la defensa de la cultura del mar. Este acuerdo se prolongará durante los próximos tres años, después de haber tenido Andalucía como sede en sus cuatro primeras ediciones, y convertirá a Tenerife «en un referente entre los territorios que defienden el futuro de los mares y sus ecosistemas, apostando por la riqueza ecológica y la potencialidad económica, turística y social de nuestros mares», destaca el presidente del Cabildo de Tenerife, Pedro Martín.

El director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, subraya por su parte que «este congreso único en el mundo en el que se enrolan chefs, científicos y gentes del mar se ha consolidado a lo largo de estos años como una iniciativa comprometida con la explotación responsable de los recursos marinos y en una travesía que busca cambiarle el rumbo a la destrucción de los océanos».

Para la primera cita en Canarias, el comité científico liderado por el oceanógrafo Carlos Duarte, es 'Conservar'. La salvaguarda de los océanos, el mantenimiento de los alimentos marinos y el mundo de las conservas de pescado serán los ejes temáticos de esta edición, en la que se hablará de sobrepesca, residuos marinos, protección de cetáceos y turismo gastronómico, pero también de salazones, ahumados y congelados.

Tratado de Alta Mar

Tenerife es una tierra totalmente vinculada al mar, a las tradiciones marinas y a la sostenibilidad, avalada por una importante actividad de pesca artesanal cerca de la costa en torno a una abundante variedad de especies litorales (vieja, sama, cabrilla, sargo, chopa...), recursos pelágicos costeros y oceánicos (sardina, caballa, chicharro, boquerón, boga, túnidos y afines) y recursos marisqueros (camarones, lapas y cangrejos).

Además, es un santuario de túnidos. La isla se encuentra en medio de una de las rutas migratorias de estos animales más importantes del Atlántico y durante todo el año hay oportunidad de navegar a escasos metros de ballenas piloto o delfines mulares.

El lema será 'Conservar', en la doble vertiente de salvaguardar los ecosistemas y el mantenimiento de los alimentos marinos

La primera edición canaria también abordará el acuerdo histórico que hace unas semanas se alcanzó en la ONU para la protección de los océanos en la Conferencia Intergubernamental sobre Biodiversidad Marina. Tras casi dos décadas de negociaciones, el Tratado de Alta Mar es el nuevo marco legal para preservar la biodiversidad marina en aguas internacionales. El objetivo es declarar como áreas protegidas el 30% de los océanos, destinando más dinero a la conservación y cubriendo el acceso y el uso de los recursos genéticos. Actualmente solo está protegido el 3%. El tratado es crucial para abordar la crisis climática, la pérdida de biodiversidad y la contaminación.

El Encuentro de los Mares 2023 abordará otros problemas como la sobrepesca o los residuos. A pesar de los esfuerzos normativos por reducir el impacto, el delicado equilibrio de los ecosistemas marinos se ha visto alterado por décadas de explotación de los mares. El último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) asegura que el 90% de las reservas de peces están sobreexplotadas. En cuanto a la basura marina, más de ocho millones de toneladas de plástico acaban en los océanos cada año, lo que equivale a arrojar un camión de basura de plástico cada minuto. Hasta el 80% de toda la basura en los océanos es plástico. Si continúa este ritmo, para 2050 los océanos tendrán más masa plástica que peces y el 99% de las aves marinas habrá ingerido plástico en algún momento de su vida.

Más de ocho millones de toneladas de plástico acaban en los océanos cada año

El mundo de los cetáceos en una isla donde su avistamiento forma parte de la oferta turística será otra de las temáticas de la edición de este año. El tráfico marino es el mayor perturbador de la teórica paz que debería de haber en este espacio protegido, en el que se puede encontrar todo tipo de cetáceos, tortugas y algunas especies de tiburón. Los grandes cetáceos habitan en océanos repletos de peligro: contaminación acústica, enredos con redes, plásticos, colisiones…

Técnicas de cocina

Gastronómicamente, el Encuentro de los Mares abordará dos de las técnicas de cocina más antiguas utilizadas para conservar alimentos, como salazones y ahumados. También la conservación de los alimentos marinos como congelados. El sector de las conservas de pescado y marisco, en el que España es el primer productor de la UE y el segundo a nivel mundial, será otra de las temáticas de esta edición. El turismo gastronómico y el mar también estará en el programa, donde se analizará la relación entre las actividades turísticas vinculadas al mar, las que desarrolla el sector primario y la gastronomía marinera. El objetivo es alcanzar un círculo virtuoso en el que se retroalimenten la una a la otra.

El Encuentro de los Mares es un congreso itinerante, con cerca de 100 invitados –entre científicos, profesionales de la pesca, periodistas y cocineros- que se moverán por distintas localizaciones de la isla de Tenerife a lo largo de tres días. Durante el evento se entregará también el Premio Internacional Sartún, que reconoce iniciativas en defensa de los ecosistemas marinos y que han recibido en anteriores ediciones la organización Global Fishing Watch, el proyecto Pristine Seas de National Geographic, el cocinero Ángel León o el biólogo e investigador Uxío Labarta, padre de la acuicultura moderna.

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