Así será la plaza de Santa Marta en Badajoz sin eucaliptos

Así será la plaza de Santa Marta en Badajoz sin eucaliptos

La nueva plaza contará con dos zonas de juegos, para niños y jóvenes, y un quiosco de bebidas rodeado de veladores

Natalia Reigadas
NATALIA REIGADASBadajoz

Hace dos semanas, la plaza de Santa Marta, en pleno centro de Badajoz, perdió uno de sus elementos más característicos, seis eucaliptos de gran tamaño que fueron talados. Estos árboles han centrado el debate sobre las obras de remodelación de este espacio, pero una vez desaparecidos, lo que se preguntan los vecinos es: ¿Cómo será la nueva plaza de Santa Marta?

HOY ha tenido acceso al proyecto de remodelación que está ejecutando la empresa Majoin con un presupuesto de 320.000 euros. El cambio será completo. Donde, hasta hace poco, estaban los eucaliptos, habrá un suelo de caucho y dos tipos de juegos, para niños y para jóvenes. También contará con un quiosco donde se podrá entrar a tomar un café y también con una zona de veladores alrededor para sentarse fuera. Estas y otras modificaciones trasformarán por completo el área.

El objetivo de la inversión, según detalla el concejal de Urbanismo, Celestino Rodolfo, es dar mayor uso a la zona, que es lo que reclamaban los vecinos. Es decir, las infraestructuras pretenden que los residentes y los visitantes entren habitualmente a este espacio. «Incluso los bancos están colocados para invitar a la gente a pasar», añade el edil.

Se ampliará el acerado alrededor del pirulo, por lo que se eliminarán varias plazas de aparcamientoLa remodelación servirá para arreglar los locales de la calle Nicolás López y luego buscarles un uso

La topografía de la plaza se mantiene. Se quedan las escaleras. El principal cambio será en la plataforma superior. Eso sí, habrá una ampliación de la plaza en torno al llamado pirulo. Hasta ahora no se podía rodear porque carecía de acera. Se va a crear un acerado nuevo para unir la calle Héroes de Cascorro con Francisco Luján rodeando por el exterior el pirulo. Este elemento también se limpiará y reparará para que funcione la fuente, que actualmente está averiada.

Al ampliar el acerado en esta zona, se eliminarán las plazas de aparcamiento que actualmente hay en torno al pirulo. Eso también dará más espacio a la rotonda de la plaza de Santa Marta.

Tres áreas

La zona central estará dividida en tres áreas, según detalla la arquitecta municipal, Begoña Galeano. En la primera, la más cercana al pirulo, se colocará un quiosco de 40 metros cuadrados. Estará rodeado de una amplia zona de veladores y además tendrá espacio en su interior para que los clientes también puedan tomarse el café, por ejemplo, a cubierto. Celestino Rodolfo señala que saldrá concurso en breve. Actualmente esta pendiente la publicación de un pliego de condiciones para adjudicar varios quioscos de este tipo que dependen del Ayuntamiento y el de Santa Marta se incorporará a esta lista.

La segunda parcela será de juegos infantiles. Se distinguirá fácilmente del resto porque el suelo será de caucho para mayor seguridad de los menores. A su lado estará el tercer área, también con juegos, pero destinados a los jóvenes. Serán aparatos de gimnasia y otros elementos para atraer al público juvenil.

«Este barrio tiene muchos jóvenes y es darles una alternativa con los aparatos biosaludables. Con eso ya estamos creando uso, que es el objetivo», matiza la arquitecta municipal. En todo este espacio también se instalarán bancos, principalmente bajo los árboles para que tengan sombra.

La pérgola, en el lado de la plaza hacia Nicolás López Velasco, también va a ser reformada. Al comenzar la obra detectaron que la estructura se había debilitado. Por esa razón tendrán que repararla. También se tupirá la cubierta para que dé sombra. Hasta ahora, no era así, por lo que este espacio a cubierto no solía utilizarse.

Bajo esta pérgola también habrá obras porque los locales inferiores, que ocupaba antiguamente la Asociación de Vecinos de Santa Marina, sufren humedad. Se impermeabilizarán las cubiertas para que el problema desaparezca. Estos locales están vacíos, ya que la agrupación vecinal se ha mudado al centro cívico del Parking Conquistadores. En el futuro el objetivo del Ayuntamiento es dar uso a estos espacios, ya que se eliminará el problema de la humedad.

En cuanto al suelo, será de hormigón coloreado. Se trata de una técnica que consiste en tratar este material hasta que tenga un tono natural que recuerde al terrazo.

La obra comenzó el 19 de diciembre y cuenta con un plazo de ejecución de unos cuatro meses, pero debido al retraso de los eucaliptos es probable que se retrase algo más. Los vecinos podrán inaugurarlo antes del verano.

Celestino Rodolfo señala que el único elemento de polémica han sido los eucaliptos y espera que este conflicto se de por superado. «El equipo de Gobierno era partidario de quitarlos por el peligro que generaban, pero, al mismo tiempo, hemos contado que en la plataforma de la plaza van 25 árboles nuevos». A estos se suman otros 14 en el entorno, algunos para reponer alcorques vacíos, por ejemplo, dos naranjos que faltan en la calle Héroes de Cascorro. En total se plantarán 39.