Las Jornadas Gastronómicas del Tomate ofrecerán degustaciones en Guadiana
Redacción
BADAJOZ.
Jueves, 29 de agosto 2024, 07:55
Las XVIII Jornadas Gastronómicas del Tomate se celebrarán el próximo 7 de septiembre en Guadiana e incluirán coloquios sobre nutrición y tecnología de los ... alimentos, 'show-cooking' con platos tradicionales de la comarca, cata de vinos DOP Ribera del Guadiana, y talleres.
Durante la presentación de la cita ayer en Badajoz, el diputado del Área de Desarrollo Rural de la Diputación, Juan María Delfa, destacó la importancia del 'oro rojo' extremeño para la comunidad, donde mueve más 200 millones de euros entre producción, transformación y comercialización, y crea aproximadamente 10.000 empleos directos e indirectos.
También afirmó que en 2023, de las 21.000 hectáreas cultivadas, el 90% de la cosecha de la región correspondió a las Vegas del Guadiana, con lo cual incidió en que el cultivo del tomate es «fundamental» para la economía no sólo de la zona, sino de toda Extremadura.
De esto modo, resaltó la buena campaña de este 2024, catalogándola incluso de «excelente gracias, en gran medida», a una primavera que ha sabido respetar los tiempos de crecimiento y maduración de la planta, con una producción total de más de dos millones de toneladas.
Al mismo tiempo, incidió en que la Diputación es consciente del «enorme potencial» que presenta la gastronomía de la provincia y los eventos que se celebran en torno a ella a la hora de generar riqueza. «Una riqueza gastronómica que intentamos aprovechar para impulsar al sector turístico como actividad estratégica para fomentar el empleo y la promoción económica», añadió, según informó en nota de prensa la Diputación.
Una vez dicho esto, subrayó el «enorme trabajo y esfuerzo» que han realizado las asociaciones, expertos y tejido empresarial para que esta iniciativa sea una realidad.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión