La región dispone de 94.000 hectáreas de cultivo ecológico

La región dispone de 94.000 hectáreas de cultivo ecológico

EUROPA PRESS JARANDILLA DE LA VERA.

La comunidad autónoma de Extremadura dispone de unas condiciones «inmejorables» para la producción ecológica, con más de 94.000 hectáreas de cultivo, por lo que la región puede liderar el sector en España y albergar «un importante yacimiento de empleo a corto y medio plazo». Así lo destacó la directora general de Economía Social, Carmen Moreno, durante la inauguración de la I Feria Ecoanimada de la Producción y Alimentación Ecológica que tuvo lugar el sábado en la localidad cacereña de Jarandilla de la Vera. Una feria en la que más de 40 empresas y organizaciones muestran diferentes iniciativas para el fomento de este tipo de agroalimentación, según informa la Junta en una nota.

Asimismo, Moreno explicó que se trata de iniciativas que encajan perfectamente en la Estrategia de Economía Verde y Circular que está impulsando la Junta «para hacer más sólido y sostenible el modelo productivo de la región».

Por otra parte, recordó el Plan Estratégico para el Fomento de la Producción Ecológica en Extremadura, puesto en marcha en marzo, con el objetivo de que el sector «avance, evolucione y sea más competitivo y atrayente tanto para productores como para consumidores».

«Los nuevos hábitos de vida, la preocupación por una alimentación más saludable y el respeto al medio ambiente son factores que propician el desarrollo de la producción ecológica», afirmó la directora general de Economía Social.

En su opinión, el futuro pasa por elaborar productos de alto valor añadido, en línea con lo que demandan los nuevos consumidores, y la colaboración entre los diferentes actores. «Para expandir la agricultura ecológica tenemos que estabilizar y garantizar la oferta a los distribuidores y, para ello, el modelo cooperativo puede ser un referente», dijo.

 

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