La producción de la campaña del ajo será un 15% inferior por el frío

Cooperativa de ajos. :: HOY/
Cooperativa de ajos. :: HOY

Esta campaña se prevé que sea más corta que el año anterior debido a la meteorología, con lluvia y humedad

EFE

Almendralejo. La cosecha de ajos en Extremadura se prevé que sufra una merma que se cifra entre un 10 y un 15 por ciento debido a la humedad y al frío que han precedido al inicio de la recogida.

Así lo asegurado Carlos Dobado, el gerente de 'El Ajero', la cooperativa más importante de ajos de Extremadura, ubicada en Aceuchal, municipio que concentra todas las empresas que comercializan el ajo extremeño excepto una, que se encuentra en Badajoz. Cuando está a punto de terminar la campaña de recolección, Dobado afirmó que, aunque en la cooperativa apenas sentirán la disminución de la cosecha, en general se prevé que sea más corta que el año anterior debido a la meteorología, con lluvia y humedad.

En la cooperativa 'El ajero', que trata el 25% de la cosecha de Extremadura, preven llegar a las 5.000 toneladas recogidas por los 60 cooperativistas que tienen. En esta cooperativa, que emplea en campaña a una media de 120 trabajadores y el resto del año, unos 80, Dobado calcula que han llegado a crear unos 2.000 jornales.

La mayor parte del ajo extremeño que se dedica a la exportación tiene como destino Brasil, Estados Unidos y Canadá, que supone un 70 por ciento, y el resto son países europeos, apuntó Dobado. Al margen de la política estadounidense, el ajo de Aceuchal cuenta con otros problemas como el de la mano de obra para recoger toda la cosecha en apenas un mes y medio. También destacó la competencia que supone el ajo chino, que sale al mercado a unos precios tan bajos que hace que el extremeño tenga que disminuir su precio en ocasiones por debajo de los costes de producción.

 

Fotos

Vídeos