La producción de aceite de oliva en el primer trimestre de campaña es de 48.000 toneladas

Un técnico saca una muestra de aceite de un depósito. :: hoy/
Un técnico saca una muestra de aceite de un depósito. :: hoy

A nivel nacional se han producido 727.800 toneladas, un 10% más que la temporada pasada

EFE

La producción de aceite de oliva en las 135 almazaras existentes en Extremadura durante el primer trimestre de la campaña 2018/2019 ha alcanzado la cantidad de 48.074,43 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.

De esa cantidad, 42.167,59 toneladas corresponde a las 85 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 5.906,84 toneladas, a las 50 ubicadas en la provincia de Cáceres. Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 9.016,09 toneladas.

Con datos a 31 de diciembre, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los tres primeros meses de campaña se han cuantificado en 22.552,48 toneladas.

A nivel nacional, la producción de aceite en estos tres primeros meses de campaña ha ascendido a 727.800 toneladas, una cifra que representa un incremento del 10% sobre el obtenido en la campaña pasada y de un 7% sobre la media de las cuatro últimas.

La aceituna molturada ha sido de 4.178.248 toneladas, con un rendimiento medio del 17,42%, más de dos puntos por debajo del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de diciembre, se estiman en 41.200 toneladas. De igual forma, las exportaciones se estiman en 219.900 toneladas, con un aumento del 5% respecto a la campaña anterior y del 3,5% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

La comercialización total ha llegado hasta 343.200 toneladas, lo que supone un aumento del 4% con respecto a la campaña anterior y del 1% respecto a la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 801.400 toneladas, que se incrementa en un 13% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. En las almazaras se almacenan 641.400 toneladas, lo que supone un aumento del 15% respecto a la media de las cuatro precedentes; en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero 11.200 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 148.800 toneladas.

Aceituna de mesa

Por lo que respecta a la campaña 2018/19 de aceituna de mesa, ésta comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 392.210 toneladas, un 7% superior a las de la campaña anterior.

La producción durante estos cuatro meses ha sido de 584.030 toneladas, lo que supone un ascenso del 5% respecto a la campaña pasada.

Se han comercializado 161.540 toneladas, 114.040 toneladas con destino a la exportación y 47.510 toneladas al mercado interior. La comercialización en conjunto ha disminuido un 4% con respecto a la campaña anterior.

Las existencias a 31 de diciembre se cuantifican en 796.850 toneladas, lo que lleva a un incremento del 8% con respecto a la campaña pasada.