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La producción de aceite de oliva en Extremadura supera las 72.500 toneladas

La producción de aceite de oliva en Extremadura supera las 72.500 toneladas

De la cantidad total, 60.217,29 toneladas corresponde a las 81 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 12.325,75 toneladas, a las 50 ubicadas en la provincia de Cáceres

efe

Domingo, 6 de mayo 2018, 11:29

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La producción de aceite de oliva en las 131 almazaras existentes en Extremadura durante los seis primeros meses de la campaña 2017/2018 ha alcanzado la 72.543,04 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.

De la cantidad total, 60.217,29 toneladas corresponde a las 81 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 12.325,75 toneladas, a las 50 ubicadas en la provincia de Cáceres. Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 2.031,11 toneladas.

Con datos provisionales a 31 de marzo, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los seis primeros meses de campaña se han cuantificado en 45.320,63 toneladas.

A nivel nacional, la producción de aceite hasta el momento ha ascendido a 1.229.200 toneladas, cifra que representa un descenso del 4% con respecto a la campaña pasada y del 7% con respecto a la media de las cuatro últimas campañas. La aceituna molturada ha sido de 5.940.461 toneladas, con un rendimiento medio del 20,68%, un punto por encima del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de marzo se estiman en 91.500 toneladas, mientras que la exportaciones se estiman en 392.900 toneladas, con un descenso del 22% respecto a la campaña anterior y del 15% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 239.600 toneladas, cantidad que desciende en un 10% respecto a la de la campaña pasada y en un 12,5% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.

La comercialización total ha llegado hasta 632.500 toneladas, lo que supone un descenso del 18% con respecto a la campaña anterior y de un 14% con respecto a la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 993.200 toneladas que, se incrementa un 3% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.

En las almazaras se almacenan 750.900 toneladas lo que supone un aumento del 3% respecto a la media de las cuatro precedentes, en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero 25.400 toneladas mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 216.900 toneladas.

En cuanto a la aceituna de mesa, la campaña 2017/18 comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 364.610 toneladas, un 7% superior a las de la campaña anterior.

La producción de esta campaña ha sido de 562.810 toneladas lo que supone un descenso del 6% respecto a la campaña pasada.

Se han comercializado 288.080 toneladas, 195.230 toneladas con destino a la exportación y 92.850 toneladas al mercado interior.

La comercialización en conjunto es prácticamente igual a la campaña anterior.

Las existencias a 31 de marzo se cuantifican en 624.020 toneladas, lo que lleva a un incremento del 2,5% con respecto a la campaña pasada.

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