Extremadura fue en 2016 la tercera región con mayor aumento en el consumo de agua de riego

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Los regantes extremeños utilizaron 1.577 hectómetros, un 7,7% más que el año anterior

E.P.

El volumen de agua de regadío utilizado en las explotaciones agrarias en Extremadura ascendió a 1.577,8 hectómetros cúbicos en 2016, lo que supone un 7,7 por ciento más que el año anterior.

Así, el agua de riego utilizado en 2016 en Extremadura representa el 10,6 por ciento de la usada en el conjunto nacional, según los datos publicados este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Por tipo de cultivo, los herbáceos, que incluyen cereales, leguminosas y cultivos forrajeros, representaron el 70,5 por ciento del volumen total del agua de regadío utilizado en el sector agrario, lo que supone un incremento del 5,1 por ciento.

Según la técnica de riego utilizada en Extremadura, los datos revelan que el 44,2 por ciento se efectuó por gravedad, el 39,3 por ciento por goteo y el 16,5 por ciento, por aspersión.

Datos nacionales

En el conjunto nacional, el volumen de agua de riego utilizado por las explotaciones agrarias ha ascendido a 14.949 hectómetros cúbicos en 2016, cifra similar a la del año 2015, según un informe de Instituto Nacional de Estadística (INE), que lleva por título 'Encuesta sobre el uso del agua en el sector agrario'.

Así, por técnica de riego, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante goteo (riego localizado) aumentó un 2,6 por ciento y el uso de agua de riego por aspersión se incrementó 2,2 por ciento. Por el contrario, el riego por gravedad disminuyó un 4,5 por ciento.

El agua de riego utilizado en 2016 en Extremadura representa el 10,6 por ciento de la usada en el conjunto nacional

Por tipo de cultivo, los herbáceos (cereales, leguminosas, arroz, maíz y cultivos forrajeros), que representaron el 55,7 por ciento del volumen total del agua de riego, utilizaron un 0,9 por ciento más de agua que el año anterior. Los cultivos de patatas y hortalizas registraron el mayor aumento, con un 11,4 por ciento más de agua utilizada que en 2015. Por el contrario, el agua utilizada descendió un 11 por ciento en el olivar y viñedo, un 3,6 por ciento en los cultivos frutales y un 0,3 por ciento en otros tipos de cultivos.

El 75 por ciento del volumen de agua disponible para el riego en el año 2016 fue de origen superficial. Por su parte, un 23,1 por ciento tuvo origen subterráneo y un 1,9 por ciento procedió de otros recursos hídricos, como agua desalada (marina o salobre) o regenerada (proveniente de las estaciones de depuración de aguas residuales).

Entre las comunidades que superan el 1 por ciento del total de las superficies de regadío, las que más agua de riego utilizaron en 2016 fueron Andalucía (27,3 por ciento del total), Aragón (13,6 por ciento) y Castilla y León (13,4 por ciento), frente a La Rioja (1,1 por ciento), Comunidad Foral de Navarra (2,6 por ciento) y Región de Murcia (3,6 por ciento).

Las tres comunidades en las que más se incrementó el uso de agua de riego fueron Castilla La Mancha (14,5 por ciento), Extremadura (7,7 por ciento) y Cataluña (5,4 por ciento). Por el contrario, las que más redujeron el uso de agua de riego fueron La Rioja (menos 25,6 por ciento), Castilla y León (menos 7,7 por ciento) y Andalucía (menos 3,1 por ciento).

Por técnicas de riego, la comunidad que más agua de riego por goteo utilizó fue Andalucía. Por otra parte, en riego por gravedad, el mayor volumen usado correspondió a Aragón y finalmente, en riego por aspersión, a Castilla y León.

 

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