Europa aprueba de forma definitiva los aranceles a las importaciones del arroz

Arrozal cerca de Medellín. :: hoy/
Arrozal cerca de Medellín. :: hoy

Esto se traduciría en una subida significativa del precio de cada tonelada para el agricultor y haría mucho más rentable este cultivo

EFE MÉRIDA.

La organización agraria UPA-UCE se felicitó ayer por la aprobación de aranceles a las importaciones de arroz procedentes de Camboya y Myanmar, acordadas por el Colegio de Comisarios de la Unión Europea por un periodo de tres años, ya que ayudará a los arroceros extremeños a respirar tranquilos.

En un comunicado, UPA-UCE se refiere a esta medida, que funcionaría con 175, 150 y 125 euros/tonelada consecutivamente para cada periodo y que podría entrar en vigor inmediatamente tras su publicación en el Diario Oficial de la UE.

«Esto se traduciría en una subida significativa del precio de cada tonelada para el agricultor, haciendo mucho más rentable este cultivo», según el secretario general de UPA-UCE, Ignacio Huertas.

Huertas recordó que UPA se personó en la investigación que llevó a cabo la Comisión Europea para determinar las consecuencias de estas importaciones y siempre defendió que «la medida se tenía que hacer afectiva en esta campaña» para que los agricultores arroceros de la UE reciban «precios más justos ya en este ejercicio».

Hasta ahora, casi el 60% del arroz que importaba la UE no pagaba ningún tipo de arancel pero, a partir de que se haga efectivo, el producto que entre en Europa procedente de Camboya y Myanmar tendrá que pagar casi 200 euros durante los próximos tres años, lo que «ayudará a que nuestros arroceros puedan respirar tranquilos, al menos durante este periodo», apuntó Huertas.

Por ello, la restauración de esta medida era un reclamo constante de UPA-UCE debido a los graves problemas de rentabilidad que causaban las masivas importaciones de arroz a los productores e industria de toda Europa.

Segunda productora

Extremadura acumula el 23% de toda la producción nacional de arroz, lo que sitúa a la región como segunda comunidad productora de este cultivo en toda España con casi 25.000 hectáreas dedicadas a este cultivo, especialmente en las Vegas Bajas del Guadiana, recordó la organización agraria.