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¿Qué ha pasado hoy, 17 de abril, en Extremadura?

España, líder europeo en producción de pienso

ANÁLISIS AGRARIO ·

Extremadura es la octava comunidad autónoma que más produce, con 1,8 millones de toneladas, el 5% del total nacional

JUAN QUINTANA

Lunes, 13 de julio 2020, 09:45

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España alcanzó en 2019 la primera posición en Europa en elaboración industrial de piensos compuestos, con el 16% del volumen total. A nivel mundial jugamos también un papel muy relevante, siendo el décimo país con mayor producción. Una situación que ha quedado reforzada con el crecimiento del 3,8% en 2019 con respecto al año anterior, lo que suponen 26,3 millones de toneladas elaboradas. De esta cantidad poco más de un millón corresponden a animales de compañía, menos del 4%. Si a esto se añade la fabricación propia en granja, la cifra aumenta hasta los 39,6 millones de toneladas con un incremento del 7%. Es la principal conclusión del informe Mercados y Estadística 2019 hecho público por la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos Para Animales (Cesfac), y elaborado conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Dentro de la alimentación para animales de producción, destaca la de piensos para porcino, que representa el 42% del total ganadero, seguido del grupo formado por rumiantes (vacuno, ovino y caprino), que ronda el 35%, las aves con el 17,1% y, en menor medida, piscicultura y cunicultura.

La información más actualizada por comunidades autónomas está referida a 2018, y en ella se muestra como Cataluña, Castilla y Aragón lideran la producción en nuestro país. Extremadura se encuentra en la octava posición, con 1,8 millones de toneladas, lo que representa el 5% del total nacional, habiendo experimentado un crecimiento en 2018 del 6,3%.

A pesar de que el sector ganadero se ha mantenido firme en 2020, en plena crisis del coronavirus, la pérdida del canal Horeca ha impactado en parte del mercado. Se prevé para este año una caída en volumen que rondará el 3%, lo que enjugará el crecimiento productivo de 2019, volviendo a un nivel similar a 2018. Todo ello si no se produce un repunte de la pandemia y la sociedad española se ve abocada a un nuevo confinamiento, de impacto difícil de prever. En particular, es la caída del mercado avícola la que está produciendo un mayor descenso en la demanda. En todo caso los sectores más afectados son aquellos que tienen una gran dependencia del turismo, como es el caso de la cabaña avícola y el ovino y caprino.

Más allá de los problemas generados por el coronavirus, uno de los principales retos con los que se encuentra el sector es reducir la dependencia de determinadas materias primas de países terceros. Para ello y entre otras medidas, es necesario reintroducir las proteínas transformadas a partir de animales y buscar nuevos cultivos proteicos dentro de Europa. Por otro lado, seguir avanzando en el campo de la sostenibilidad es otro de los desafíos estratégicos para poder cumplir con los objetivos europeos.

La paradoja es que somos el principal país productor europeo, siendo deficitarios en materias primas, y especialmente dependientes en fuente proteicas. En este sentido, cualquier movimiento encaminado a incrementar la oferta proteica es muy bien recibido por el sector, si bien es cierto que se han encontrado con un importante escollo, como son las limitaciones regulatorias. Es el caso, por ejemplo, del desarrollo del mercado de proteína obtenida a partir de insectos.

Por otro lado, la industria del pienso y sector ganadero están trabajando codo con codo con el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación para el desarrollo de un real decreto que, entre otros aspectos, reducirá el uso de medicamentos y, en particular, de los piensos medicamentosos. El objetivo a nivel europeo es reducir su consumo en un 50%, algo en lo que ya se está avanzando. En todo caso habrá que esperar hasta finales de año para tener aprobada dicha norma.

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