El ébola de los olivos causa daños en el sur de Europa

Olivo afectado por Xylella fastidiosa en Italia. / SUR/
Olivo afectado por Xylella fastidiosa en Italia. / SUR

EFE ROMA.

La plaga de la 'Xylella fastidiosa', conocida como 'ébola del olivo', una bacteria que ha causado importantes daños en olivos del sur de Europa, continúa sin ser eliminada, pero puede controlarse si se actúa de forma eficiente a tiempo, según una agencia europea.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), con sede en la ciudad italiana de Parma, confirmó ayer en una nueva evaluación que hasta ahora sigue sin conocerse ninguna cura cuando una planta resulta infectada por esa bacteria al aire libre.

Por el momento se han llevado a cabo experimentos de distinto tipo que han conseguido reducir el desarrollo de los síntomas en ciertas situaciones, aunque en ninguno de esos casos fue posible eliminar completamente la bacteria de las plantas enfermas.

El científico de la EFSA Andrea Maiorano explicó que hay proyectos europeos en marcha en los que se están investigando también la posibilidad de usar variedades de olivos que son «más tolerantes o resistentes» a la enfermedad que, aun si se infectan, pueden seguir produciendo.

Un motivo de esperanza frente a esa bacteria que se detectó por primera vez en 2013 en Europa, primero en la región italiana de Apulia (sur), y luego en otras zonas de Italia, Francia, España y Portugal. Las simulaciones realizadas por la EFSA muestran que la mayoría del territorio de la Unión Europea presenta climas similares a otros en los que se ha establecido el patógeno en otras partes del mundo, aunque el mayor riesgo se localiza en el sur del continente.

Rapidez

Maiorano detalló que, según esos modelos, resulta «fundamental detectar con rapidez las plantas infectadas e implementar cuanto antes las medidas fitosanitarias, desde la retirada de esas plantas hasta la aplicación de un control eficiente de los insectos que transmiten la enfermedad».

Para esto último se pueden utilizar insecticidas o quitar de forma mecánica o química las hierbas.