UPA-UCE reclama un etiquetado correcto de la miel y el control del producto importado

1.150 apicultores se dedican de forma profesional en la región. :: HOY/
1.150 apicultores se dedican de forma profesional en la región. :: HOY

El sindicato agrario asegura que el sector atraviesa una situación crítica debido a los bajos precios y la saturación del mercado

EFE

UPA-UCE Extremadura reclamó ayer un etiquetado correcto para evitar las mezclas con la miel local, además de mayor control y la exigencia de las mismas condiciones sanitarias para las mieles españolas e importadas. Los productores de miel atraviesan una situación «crítica» debido a los bajos precios y la saturación del mercado, motivo por el cual su producto está paralizado en almacenes de toda España, indicó esta organización en un comunicado.

El sector apícola español se enfrenta ahora a una de las campañas más complicadas de los últimos años. El sector arrastra pérdidas importantes debido a la alta mortandad de colmenas registrada durante el 2017, que ha dificultado reponer la cabaña, y también por la masiva importación de mieles baratas procedentes de países asiáticos.

«El mercado está saturado de mieles de otros países que son quienes, en muchos casos, nos compran partidas a nosotros a precios bajísimos para mezclarlo con otro tipo de mieles y lograr que pasen los controles sanitarios», indicó ayer Primitivo Pino, apicultor de la comarca de las Hurdes. Es uno de los 1.150 apicultores que se dedican de forma profesional a esta actividad en Extremadura.

Los apicultores arrastran pérdidas importantes por la alta mortandad de colmenas de 2017

UPA-UCE consideró que este problema de paralización de mercado no es de España, sino del conjunto del sector apícola a nivel internacional. «Los hábitos de consumo han cambiado y, cada vez más, se apuesta más por mieles monoflorales y de producción ecológica», señaló Antonio Prieto, apicultor de Fuenlabrada de los Montes. Por eso, estos dos productores coinciden con el conjunto del sector en la necesidad de un etiquetado correcto de la miel.

«En la etiqueta debe quedar registrada la procedencia de la miel. No podemos impedir las importaciones, pero sí podemos evitar que se mezclen con nuestras mieles», dijo Pino.

Según este apicultor, el 80% de la miel del mercado se ha obtenido a través de mezclas, «la mayoría con soluciones de glucosa». Todo esto se traduce en un panorama desolador para el sector apícola extremeño y español, según UPA-UCE.

«Teniendo en cuenta que los precios de las mieles, tanto milflores como monoflorales, son los más bajas de los últimos años, y que se comercializan mieles con mezclas, los productores que apostamos por la calidad terminamos asfixiados», advirtió Pino.

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